Правда ли, что горячую еду нельзя убирать в холодильник
Берегите холодильник
Опасения по этому поводу небезосновательны, ведь большое количество горячей жидкости может повысить температуру внутри холодильной камеры и дать тем самым шанс бактериям расти на продуктах быстрее. С другой стороны, если дно кастрюли горячее, то когда вы поставите ее на холодную пластиковую полочку внутри холодильника, последняя может треснуть из-за резкого нагрева ограниченного участка поверхности.
Министерство сельского хозяйства США и сотрудники Мичиганского университета рекомендуют охлаждать емкости с едой перед тем, как положить их в холодильник. Лучше всего сначала перелить или переложить готовое блюдо в несколько контейнеров — так охладить еду получится быстрее. Затем контейнеры нужно плотно закрыть и подержать немного под холодной водой. Если дно пластиковой посуды стало из горячего теплым, ее можно без всяких опасений ставить в холодильник.
Охлаждайте еду заблаговременно
Рекомендуется также использовать пищевой термометр для оценки температуры еды, хранящейся в холодильнике. Тут исследователи выделяют «опасную зону» — интервал температур, в котором бактерии растут наиболее активно. Зона достаточно широка — примерно от 4°C до 60°C. В нижней части этого интервала патогенные микроорганизмы растут очень медленно, но все же они делятся и захватывают вашу пищу. Поэтому, если вы знаете, что температура в вашем холодильнике выше 4°C, лучше не хранить в нем продукты слишком долго.
По материалам Мичиганского университета.