Правда ли, что продукты, изготовленные по ГОСТ, гораздо лучше, чем сделанные по ТУ?
Разница между ГОСТ и ТУ
ГОСТ — это государственный стандарт. Родился в СССР, то есть в государстве с плановой
экономикой. Производитель тогда ничего сам не решал. Что ему спустят сверху из министерства , то и делает.
⠀
Вся страна тогда работала по единому своду правил. Они не были идеальными, но они были единственными. После распада Союза ГОСТы не исчезли. Пишутся новые государственные стандарты (они обозначаются как ГОСТ-Р, то есть Россия). Но их применение теперь является дело добровольным.
⠀
Совсем без стандартизации работать нельзя. После 1991 года в РФ появились ТУ — технические условия. Их
пишет сам производитель на конкретную продукцию. Например, завод «Бурёнка» создает ТУ на молочные десерты «Бычок». И тут начинается хаос в умах населения: что там эта «Бурёнка» понапишет? Небось кладут сухое молоко, заливают Е-шками и химией! Пусть их собственные дети такое едят. А нам нужно натуральное ГОСТовское!
Это большое заблуждение. И вот почему.
ТУ — это не импровизация
Как себе представляет текст технических условий обыватель? Примерно так: «Положить золу и опавшие листья в котел, нагреть, добавить настойку филина и ароматизатор колбасы».
На самом деле ТУ — это документ, и его оформляют строго по требованиям федеральных законов. Иногда это так уныло и долго, что разработку ТУ заказывают в специальных институтах по стандартизации.
ТУ не может противоречить федеральным законам
Например, ТУ на колбасу «Верблюжья» не должен противоречить уже существующему ГОСТу на колбасы «Верблюжьи, тюленьи и моржовые», если такой существует. Если нет, то ТУ будет подчиняться скучным регламентам государства.
С чего вы взяли, что в ГОСТах розовые единороги скачут верхом на добрых пони? А в ТУ злодеи поливают сардельки серной кислотой и злобно хохочут? Спросите у человека, который выбирает только ГОСТ: «А вы этот ГОСТ читали? Знаете, что там?»
Что такое современный ГОСТ
В ГОСТах не пишут один-единственный «правильный» состав. Там дан перечень сырья, из которого можно сделать продукт. В ГОСТах встречаются и растительные жиры, и крахмалы, и пищевая химия. Если заглянуть в советские ГОСТы, вы найдете там глутамат натрия, нитрит натрия в колбасах, красители и ароматизаторы. Это миф, что в СССР «не клали химию». Конечно же, и тогда применяли пищевые добавки. Ведь наука производства продуктов не вчера появилась в капиталистическом обществе.
Не на все продукты вообще есть ГОСТ. Например, на сыры и колбасы, не традиционные для нашей страны, их нет. Речь идет о сырах моцарелла, сальчичон, мортаделла, пармезан. Они делаются не по ГОСТ, а по ТУ. И не становятся хуже от этого.
ГОСТы как и любые документы со временем устаревают. Их в свое время писали не всемогущие мудрецы, а обычные люди. Что-то уже устарело, что-то вообще неприменимо. Например, по советским ГОСТам допускалось содержание консерванта нитрита натрия в разы выше, чем по современным нормам.
Надпись «ГОСТ» в настоящее время стала всего лишь манипуляцией. Она хорошо работает, если у человека черно-белое мышление. Поставьте перед ним врага в виде бездушной аббревиатуры ТУ. И напротив него выдвиньте героя, наш прекрасный ГОСТ. И всё, выбор очевиден! Мало кто полезет читать эти документы, разбираться, сравнивать. Поэтому многие слепо уверены, что в ГОСТ не положат плохое, а в ТУ всё ужасно и небезопасно. Но это все миф, который мы с вами только что опровергли.