Да, это правда. Одно гнилое яблоко действительно может испортить всю корзину. Это касается не только яблок. Абрикосы, бананы, киви, манго, нектарины, персики, сливы, помидоры и многие другие фрукты и овощи имеют точно такой же эффект.
Правда ли, что одно гнилое яблоко портит все рядом лежащие

Все из-за газа под названием этилен.
Биохимия
Когда плоды созревают, они начинают выделять этилен. Этот углеводородный газ работает как гормон старения, который ускоряет процесс созревания близлежащих фруктов. Поэтому, когда плохое яблоко помещается в пакет со здоровыми, этилен, производимый этим яблоком, начинает влиять на близлежащие плоды. Когда эти плоды начинают созревать, они также выделяют этилен, и этот процесс будет работать как эффект домино, пока каждое яблоко в одной упаковке не испортится.
Ускоренное созревание
К примеру, производители бананов собирают бананы, когда те еще зеленые и твердые, так как им часто приходится длительное время путешествовать. Когда бананы прибывают в место назначения, их помещают в камеры и подвергают воздействию этилена, чтобы подготовить к отправке на полки. Буквально через пару дней фрукты готовы к продаже, поэтому каждый день на прилавках супермаркетов всегда есть только что созревшие бананы.
Только ли этилен отвечает за созревание и гниение фруктов?

Возникает вопрос: появление гнилых яблок на дереве также связано с этиленом, или есть иные причины, вызывающие гниение? Есть! И даже несколько:
- температурное воздействие;
- влажность воздуха;
- наличие инфекционных и иных заболеваний;
- паразиты.
И это лишь часть возможных причин гниения. Притча о гнилых яблоках куда глубже, чем кажется: одно испорченное яблоко портит корзину и дело не только в этилене, который выделяется испорченным фруктом, но и общей атмосферой в корзине (внутри коллектива).
Может ли яблоко быть хорошим и гнилым одновременно?
Человек – это животное, и наши инстинкты куда сильнее, чем кажется. Когда мы чувствуем запах гнилых яблок, у нас возникает легкое чувство брезгливости, хотя строго говоря, в этом запахе нет ничего противного.
Но нас все равно волнует вопрос, можно ли гнилые яблоки употреблять в пищу. Это тоже часть нашей природы: древние люди не располагали безграничными запасами еды, поэтому любой фрукт воспринимался подарком небес. Как же его можно выкинуть?
Можно и даже нужно! Особенно сейчас. Даже красивое, но гнилое внутри яблоко не подарит вам позитивных эмоций от употребления его в пищу. Вряд ли вам понравится вкус, но даже если вы уберете всю гниль, оставив только относительно «свежие» куски, удовольствие от приема будет минимальным.
При гниении активно вырабатываются микотоксины. Они проникают даже в здоровые части яблок, заражая весь плод целиком. От употребления такого фрукта вы получите колоссальную нагрузку на почки. Причем эффект имеет накопительный характер: если едим гнилые яблоки регулярно, то в организме накапливается все больше микотоксинов, которые могут привести к серьезным заболеваниям почек, к их отказу и даже летальному исходу, если вовремя не обратиться к специалисту.
Поэтому не стоит хранить гнилое яблоко в корзине со здоровыми и уж тем более не стоит употреблять его в пищу: риски того не стоят.
Что делать, чтобы яблоки не гнили?
Обидно, когда покупаешь свежие яблоки в магазине, а через несколько дней с горечью обнаруживаешь, что они сгнили. Еще обиднее, когда привез с дачи мешок гнилых яблок, хотя когда собирал их, они все были свежими и целыми.

Так часто случается и, к сожалению, универсального рецепта сохранения яблок (и других фруктов) не существует. Даже те фрукты, что продаются в магазинах, часто оказываются испорченными, несмотря на использование специальных средств, продлевающих срок их жизни.
Однако все же есть несколько простых правил, которые позволят хранить фрукты и овощи в целости дольше:
- Узнайте оптимальную температуру хранения. Например, некоторые фрукты дольше хранятся при комнатной температуре, а другим нужен холод, чтобы сохранить свежесть;
- Не используйте герметичные упаковки. В изолированных пространствах без доступа свежего воздуха процесс гниения запускается с невероятной скоростью;
- Не храните фрукты на свету. Солнечный свет активно запускает процесс старения, а впоследствии и гниения;
- Соблюдайте сроки годности. У всех фруктов есть определенный жизненный цикл, после чего начинается неизбежный процесс гниения. Старайтесь употребить их в пищу до наступления этих сроков.
Что можно делать с гнилыми яблоками?
Яблоко, гнилое внутри или снаружи, не подлежит употреблению в пищу, но значит ли это, что от него нужно полностью отказываться? Нет, хотя это лучший из всех вариантов.
Если вы живете в городе, огород видели только на картинках и покупаете только готовую еду, то смысла хранить подпорченные яблоки нет никакого. Они могут сослужить хорошую службу лишь для ограниченного количества людей. Например, их можно использовать:
- в качестве удобрения на даче;
- в качестве корма для животных;
- для изготовления уксуса;
- для заготовки семян.
И неважно, о чем идет речь: о зеленом гнилом яблоке или спелом, находящемся на последней стадии развития: у испорченных фруктов очень ограниченная сфера применения.
Поэтому оставьте всякие размышления о том, можно ли употребить в пищу гнилое яблоко. Также не ищите ему дополнительных применений, не пытайтесь делать из него вкусный яблочный пирог. Если вы живете в городе, то просто отправьте яблоко в мусорную корзину. Там ему самое место.