Правда ли, что одно гнилое яблоко портит все рядом лежащие
Да, это правда. Одно гнилое яблоко действительно может испортить всю корзину. Это касается не только яблок. Абрикосы, бананы, киви, манго, нектарины, персики, сливы, помидоры и многие другие фрукты и овощи имеют точно такой же эффект.
Все из-за газа под названием этилен.
Биохимия
Когда плоды созревают, они начинают выделять этилен. Этот углеводородный газ работает как гормон старения, который ускоряет процесс созревания близлежащих фруктов. Поэтому, когда плохое яблоко помещается в пакет со здоровыми, этилен, производимый этим яблоком, начинает влиять на близлежащие плоды. Когда эти плоды начинают созревать, они также выделяют этилен, и этот процесс будет работать как эффект домино, пока каждое яблоко в одной упаковке не испортится.
Ускоренное созревание
К примеру, производители бананов собирают бананы, когда те еще зеленые и твердые, так как им часто приходится длительное время путешествовать. Когда бананы прибывают в место назначения, их помещают в камеры и подвергают воздействию этилена, чтобы подготовить к отправке на полки. Буквально через пару дней фрукты готовы к продаже, поэтому каждый день на прилавках супермаркетов всегда есть только что созревшие бананы.
Только ли этилен отвечает за созревание и гниение фруктов?
Возникает вопрос: появление гнилых яблок на дереве также связано с этиленом, или есть иные причины, вызывающие гниение? Есть! И даже несколько:
- температурное воздействие;
- влажность воздуха;
- наличие инфекционных и иных заболеваний;
- паразиты.
И это лишь часть возможных причин гниения. Притча о гнилых яблоках куда глубже, чем кажется: одно испорченное яблоко портит корзину и дело не только в этилене, который выделяется испорченным фруктом, но и общей атмосферой в корзине (внутри коллектива).
Может ли яблоко быть хорошим и гнилым одновременно?
Человек – это животное, и наши инстинкты куда сильнее, чем кажется. Когда мы чувствуем запах гнилых яблок, у нас возникает легкое чувство брезгливости, хотя строго говоря, в этом запахе нет ничего противного.
Но нас все равно волнует вопрос, можно ли гнилые яблоки употреблять в пищу. Это тоже часть нашей природы: древние люди не располагали безграничными запасами еды, поэтому любой фрукт воспринимался подарком небес. Как же его можно выкинуть?
Можно и даже нужно! Особенно сейчас. Даже красивое, но гнилое внутри яблоко не подарит вам позитивных эмоций от употребления его в пищу. Вряд ли вам понравится вкус, но даже если вы уберете всю гниль, оставив только относительно «свежие» куски, удовольствие от приема будет минимальным.
При гниении активно вырабатываются микотоксины. Они проникают даже в здоровые части яблок, заражая весь плод целиком. От употребления такого фрукта вы получите колоссальную нагрузку на почки. Причем эффект имеет накопительный характер: если едим гнилые яблоки регулярно, то в организме накапливается все больше микотоксинов, которые могут привести к серьезным заболеваниям почек, к их отказу и даже летальному исходу, если вовремя не обратиться к специалисту.
Поэтому не стоит хранить гнилое яблоко в корзине со здоровыми и уж тем более не стоит употреблять его в пищу: риски того не стоят.
Что делать, чтобы яблоки не гнили?
Обидно, когда покупаешь свежие яблоки в магазине, а через несколько дней с горечью обнаруживаешь, что они сгнили. Еще обиднее, когда привез с дачи мешок гнилых яблок, хотя когда собирал их, они все были свежими и целыми.
Так часто случается и, к сожалению, универсального рецепта сохранения яблок (и других фруктов) не существует. Даже те фрукты, что продаются в магазинах, часто оказываются испорченными, несмотря на использование специальных средств, продлевающих срок их жизни.
Однако все же есть несколько простых правил, которые позволят хранить фрукты и овощи в целости дольше:
- Узнайте оптимальную температуру хранения. Например, некоторые фрукты дольше хранятся при комнатной температуре, а другим нужен холод, чтобы сохранить свежесть;
- Не используйте герметичные упаковки. В изолированных пространствах без доступа свежего воздуха процесс гниения запускается с невероятной скоростью;
- Не храните фрукты на свету. Солнечный свет активно запускает процесс старения, а впоследствии и гниения;
- Соблюдайте сроки годности. У всех фруктов есть определенный жизненный цикл, после чего начинается неизбежный процесс гниения. Старайтесь употребить их в пищу до наступления этих сроков.
Что можно делать с гнилыми яблоками?
Яблоко, гнилое внутри или снаружи, не подлежит употреблению в пищу, но значит ли это, что от него нужно полностью отказываться? Нет, хотя это лучший из всех вариантов.
Если вы живете в городе, огород видели только на картинках и покупаете только готовую еду, то смысла хранить подпорченные яблоки нет никакого. Они могут сослужить хорошую службу лишь для ограниченного количества людей. Например, их можно использовать:
- в качестве удобрения на даче;
- в качестве корма для животных;
- для изготовления уксуса;
- для заготовки семян.
И неважно, о чем идет речь: о зеленом гнилом яблоке или спелом, находящемся на последней стадии развития: у испорченных фруктов очень ограниченная сфера применения.
Поэтому оставьте всякие размышления о том, можно ли употребить в пищу гнилое яблоко. Также не ищите ему дополнительных применений, не пытайтесь делать из него вкусный яблочный пирог. Если вы живете в городе, то просто отправьте яблоко в мусорную корзину. Там ему самое место.