Правда ли, что свежие продукты питательнее консервированных и замороженных?
Свежие, только что собранные помидоры! Огурцы с грядки, сливы с дерева, фрукты с рынка. Любой продукт, имеющий аппетитную добавку в начале слова, автоматически становится привлекательнее для многих людей. Свежий звучит лучше, чем консервированный или замороженный, не так ли?
Свежий продукт определяется, как что-либо «созревшее после сбора урожая» (если оно созревает во время транспортировки) или, например, «созревшее на ветке» (если оно собирается и продается спелым): например, на фермерском рынке свежих продуктов или в придорожных фруктово-овощных лавках.
Но то, что еда свежая, не обязательно означает, что она более питательна.
Почему?
Давайте рассмотрим три любопытных исследования:
- В двухлетнем исследовании сравнивалось состояние целевых питательных веществ в отдельных свежих и замороженных фруктах и овощах.
Кроме того, была изучена новая третья категория — категория «свежее хранение», призванная имитировать типичные схемы хранения продуктов потребителями после покупки (пять дней хранения в холодильнике). Брокколи, цветная капуста, кукуруза, зеленая фасоль, зеленый горошек, шпинат, черника и клубника всех трех категорий свежести были проанализированы на содержание в них L-аскорбиновой кислоты (витамина С), транс-β-каротина (провитамина А) и общий фолиевой кислоты.
Что же обнаружили ученые?
В большинстве сравнений между питательными веществами в категориях свежего, замороженного и «свежего хранения» результаты не показали существенных различий в оцененном содержании витаминов.
Что касается холодильного хранения, которому потребители могут подвергать свои свежие продукты перед употреблением, результаты этого исследования не подтверждают распространенное мнение о том, что свежие продукты имеют значительно большую питательную ценность, чем их замороженные аналоги.
- Консервированные продукты обычно полностью подвергают созреванию, как и замороженные продукты. Но они, как правило, проходят гораздо большую переработку, некоторые варианты которой могут почти полностью расщеплять несколько важных питательных веществ, такие как нитраты (Исследование 2)
- Однако, следует помнить, что приготовление пищи также является формой обработки, и что различные способы приготовления пищи могут влиять на содержание питательных веществ и биодоступность продукта в большей степени, чем на то, является ли он свежим, замороженным или консервированным (Исследование 3)
Дополнительная проблема с консервированными продуктами заключается в том, что к ним часто добавляются в качестве консервантов соль и сахар, к овощам и фруктам соответственно, поэтому лучше внимательно смотреть на этикетки.
Правда: В свежих и замороженных продуктах наблюдается небольшая разница между содержанием питательных веществ.
Консервы обычно подвергаются гораздо большей обработке, но помните, что приготовление пищи также является формой обработки. В целом, свежие и замороженные продукты могут быть более питательными, чем консервированные.
НО! Регулярное употребление достаточного количества цельных фруктов и овощей в достаточных количествах гораздо важнее, чем способ их обработки.