Правда ли, что свежие продукты питательнее консервированных и замороженных?

И полезно ли есть брокколи, если она пролежала пять дней после покупки в холодильнике? Рассмотрим результаты исследований, чтобы подтвердить или опровергнуть распространенное мнение о том, что свежие продукты имеют значительно большую питательную ценность, чем их замороженные аналоги.
Правда ли, что свежие продукты питательнее консервированных и замороженных?
https://pixabay.com/

Свежие, только что собранные помидоры! Огурцы с грядки, сливы с дерева, фрукты с рынка. Любой продукт, имеющий аппетитную добавку в начале слова, автоматически становится привлекательнее для многих людей. Свежий звучит лучше, чем консервированный или замороженный, не так ли?

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Свежий продукт определяется, как что-либо «созревшее после сбора урожая» (если оно созревает во время транспортировки) или, например, «созревшее на ветке» (если оно собирается и продается спелым): например, на фермерском рынке свежих продуктов или в придорожных фруктово-овощных лавках.

Но то, что еда свежая, не обязательно означает, что она более питательна.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Почему?

Давайте рассмотрим три любопытных исследования:

  • В двухлетнем исследовании сравнивалось состояние целевых питательных веществ в отдельных свежих и замороженных фруктах и ​​овощах.

Кроме того, была изучена новая третья категория — категория «свежее хранение», призванная имитировать типичные схемы хранения продуктов потребителями после покупки (пять дней хранения в холодильнике). Брокколи, цветная капуста, кукуруза, зеленая фасоль, зеленый горошек, шпинат, черника и клубника всех трех категорий свежести были проанализированы на содержание в них L-аскорбиновой кислоты (витамина С), транс-β-каротина (провитамина А) и общий фолиевой кислоты.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Что же обнаружили ученые?
В большинстве сравнений между питательными веществами в категориях свежего, замороженного и «свежего хранения» результаты не показали существенных различий в оцененном содержании витаминов.

Что касается холодильного хранения, которому потребители могут подвергать свои свежие продукты перед употреблением, результаты этого исследования не подтверждают распространенное мнение о том, что свежие продукты имеют значительно большую питательную ценность, чем их замороженные аналоги.

  • Консервированные продукты обычно полностью подвергают созреванию, как и замороженные продукты. Но они, как правило, проходят гораздо большую переработку, некоторые варианты которой могут почти полностью расщеплять несколько важных питательных веществ, такие как нитраты (Исследование 2)
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
  • Однако, следует помнить, что приготовление пищи также является формой обработки, и что различные способы приготовления пищи могут влиять на содержание питательных веществ и биодоступность продукта в большей степени, чем на то, является ли он свежим, замороженным или консервированным (Исследование 3)
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Дополнительная проблема с консервированными продуктами заключается в том, что к ним часто добавляются в качестве консервантов соль и сахар, к овощам и фруктам соответственно, поэтому лучше внимательно смотреть на этикетки.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Правда: В свежих и замороженных продуктах наблюдается небольшая разница между содержанием питательных веществ.

Консервы обычно подвергаются гораздо большей обработке, но помните, что приготовление пищи также является формой обработки. В целом, свежие и замороженные продукты могут быть более питательными, чем консервированные.

НО! Регулярное употребление достаточного количества цельных фруктов и овощей в достаточных количествах гораздо важнее, чем способ их обработки.