Правда ли, что сыр вызывает привыкание подобно наркотику?
На самом деле существует несколько причин, почему люди любят сыр. Одна из них заключается в том, что этот продукт содержит казеин. Это медленно перевариваемый белок, который содержится во многих молочных продуктах. Дело в том, что в самом молоке его концентрация не так велика, а вот в сыре она достигает невероятных значений, ведь для производства 0,5 кг сыра требуется около 4,5 литров молока.
Но что не так с казеином? Когда вы перевариваете его, ваше тело расщепляет этот белок на более мелкие соединения, называемые казоморфинами. Они могут пересекать гематоэнцефалический барьер (фильтр, который защищает мозг от проникновения многих веществ, содержащихся в крови) и прикрепляться к дофаминовым рецепторам в вашем мозге. Это приводит к тому, что ваш мозг высвобождает дофамин, нейромедиатор, связанный с чувствами удовольствия и вознаграждения. Получается, что чем большее количество казоморфинов получает мозг, тем больше удовольствия вы испытываете. Это может привести к тому, что в магазине вы будете постоянно искать сырный отдел!
Считается, что казоморфины играют важную эволюционную роль у млекопитающих. Казеином богато грудное молоко, что способствует развитию прочной связи между матерью и ребенком.
Однако это не единственная причина! Сыр богат жирами, и здесь снова присутствует эволюционный фактор, который подсказывает вашему организму «ага, этот кусочек сыра поможет нам выжить, хватай его скорее!». Это может объяснить, почему продукты с низким содержанием жира, такие как фрукты и овощи, как правило, реже вызывают привыкание или страстное желание съесть их.
И хотя сыр содержит соединения, вызывающие привыкание, он не угрожает вашему здоровью и есть его можно хоть каждый день (однако не стоит забывать, что этот продукт очень калориен и содержит много соли). Интересно, что есть исследования, которые показали, что казоморфины могут быть даже полезны для здоровья! Они имеют противоопухолевые и антиоксидантные свойства.
Более того, сыр является отличным источником белка и кальция. Некоторые его виды с высоким содержанием жиров также имеют в составе конъюгированную линолевую кислоту (CLA), которая может снизить воспаление и способствует здоровью сердца.