Правда ли, что все запрещенные Е-добавки опасны для здоровья?
Это соединения йода и калия с формулой KI. Его добавляют в поваренную соль для обогащения йодом. Это важная мировая практика, которая защищает людей от болезней щитовидной железы и даже от радиации.
В далекие 1960-е годы йодиду калия за границей был присвоен код Е917 как глазирователю и противогрибковому агенту. Но когда СССР в 1978 году присоединился к мировой системе классификации Е-добавок, то он не включил Е917 в свой реестр. То есть добавка не была запрещена, но и не была разрешена.
Почему? Тогда в этой добавке не было необходимости. Раньше соль в Советском Союзе обогащали другим соединением: йодатом калия с формулой КIО3. Но йодат был не устойчив и разрушался при нагреве. Добавлять такую соль в суп или горячее было просто бесполезно.
Сейчас в РФ для соли используют йодид калия KI. Его рекомендует к применению и Роспотребнадзор. А добавку Е917 еще с тех времен так не «разрешили», и ее нет в наших регламентах пищевого производства. То есть мы имеем дело со сложившейся коллизией.
Не зная об этом факте, легко напугаться «опасной запрещенной» добавки Е917.