Кокосовый бум: почему всем так нравятся продукты из кокоса и чего следует остерегаться?
Кокосовую воду можно пить сразу же после вскрытия ореха, она освежает и тонизирует. Мякоть кокоса очень сытная, и ее можно есть в сыром виде ложками. Из нее также делают стружку, которую сушат и измельчают. Затем ее используют в кулинарии, для посыпки разных блюд и заправляют в салаты.
Кокосовая мякоть очень питательна благодаря наличию в ней пантотеновой и фолиевой кислот, а также витаминов группы B. Витамин Е полезен для кожи, а также помогает сердечно-сосудистой системе избавиться от излишка холестерина. Растительный белок и клетчатка хорошо принимаются пищеварительной системой, что оказывает благотворное влияние на иммунитет и нервную систему.
Считается, что употребление кокоса восстанавливает организм после стресса, улучшает сон, стимулирует мозговое кровообращение и улучшает зрение. Главная его польза для мужчин заключается в наличии селена, который хорошо воздействует на репродуктивную систему и укрепляет потенцию.
Однако, при превышении разумных объемов потребления продукты из кокоса могут и навредить человеку. Из-за высокой калорийности они не рекомендованы людям, страдающим ожирением. И диабетикам много кокоса нельзя, поскольку такая пища способна поднять уровень сахара в крови. Излишняя доза кокоса способна вызвать гипервитаминоз, а также спровоцировать аллергические реакции. Поэтому вводить в свой рацион продукты из этого экзотического плода стоит постепенно и в разумных пределах.
Из-за содержания большого количества клетчатки напитки из кокоса и его мякоть могут также вызвать расстройство кишечника, потому они противопоказаны тем, кто страдает диареей. В день рекомендованная норма для взрослого человека – не более 100-200 грамм свежего кокоса.
Кстати, орехами кокосы называть неправильно. Плод кокосовой пальмы — это косточковый плод, подобно персику или абрикосу.
Растительные жиры в большом количестве способны серьезно нагрузить желчный пузырь и печень, поэтому в отношении кокосов следует вести такую же политику разумного потребления, как и в отношении большинства орехов.