Сезон арбузов: 9 полезных свойств этой огромной полосатой ягоды
Арбуз содержит всего 45 килокалорий на порцию (одна чашка), но богат витаминами, пищевыми волокнами и многими другими полезными растительными соединениями. Вот девять основных преимуществ употребления арбуза для здоровья.
1. Помогает утолить жажду
Питьевая вода — важный способ сохранить организм от обезвоживания. Однако в этом также может помочь употребление в пищу продуктов с высоким содержанием воды. Любопытно, что арбуз на 92 процента состоит из воды. Более того, высокое содержание воды — одна из причин, почему фрукты и овощи помогают вам чувствовать себя сытым. Сочетание воды и клетчатки означает, что вы едите много еды без большого количества калорий.
2. Содержит питательные вещества и полезные растительные соединения
Что касается фруктов, арбуз — один из самых низкокалорийных: всего 45 калорий на чашку (150 граммов). Это ниже, чем даже у ягод. Одна чашка арбуза также содержит много других питательных веществ, включая следующие витамины и минералы:
- Витамин C: 21% от рекомендуемой суточной дозы (РСНП)
- Витамин А: 18% от РСНП
- Калий: 5% от РСНП
- Магний: 4% от РСНП.
- Витамины B1, B5 и B6: 3% от РСНП
Арбуз также богат антиоксидантами:
Витамин С — антиоксидант, который помогает предотвратить повреждение клеток свободными радикалами.
Каротиноиды — класс растительных соединений, который включает альфа-каротин и бета-каротин, которые ваше тело превращает в витамин А.
Ликопин — это тип каротиноидов, который не превращается в витамин А. Этот мощный антиоксидант придает красный цвет растительной пище, такой как помидоры и арбуз, и связан со многими преимуществами для здоровья.
Кукурбитацин Е — это растительное соединение с антиоксидантным и противовоспалительным действием.
Кроме того, в нем содержится цитруллин — важная аминокислота.
(Читайте также: Почему ягоды — одна из самых полезных категорий продуктов.)
3. Содержит соединения, которые могут помочь предотвратить рак
Исследователи изучили ликопин и другие отдельные растительные соединения в арбузе на предмет их противоракового действия. Хотя потребление ликопина связано с более низким риском развития некоторых видов рака, результаты исследований неоднозначны. На данный момент наиболее сильная связь, по-видимому, существует между ликопином и раком пищеварительной системы.
4. Может улучшить здоровье сердца
Болезни сердца — причина смерти номер один во всем мире. Факторы образа жизни, в том числе питание, могут снизить риск сердечного приступа и инсульта за счет снижения артериального давления и уровня холестерина. Некоторые питательные вещества, содержащиеся в арбузе, особенно полезны для здоровья сердца.
Исследования показывают, что ликопин может помочь снизить уровень холестерина и артериальное давление. Согласно исследованиям, ликопин также может уменьшать жесткость и толщину стенок артерий.
Арбуз содержит цитруллин — аминокислоту, которая может повышать уровень оксида азота в организме. Оксид азота помогает вашим кровеносным сосудам расширяться, что снижает артериальное давление. Другие витамины и минералы, содержащиеся в арбузе, также полезны для сердца. К ним относятся витамины A, B6, C, магний и калий.
(Читайте также: 7 полезных свойств фиников, о которых вы не знали.)
5. Может снизить воспаление и окислительный стресс
Воспаление — основная причина многих хронических заболеваний. Арбуз может помочь снизить воспаление и окислительное повреждение, поскольку он богат противовоспалительными антиоксидантами ликопином и витамином С.
В исследовании 2015 года лабораторных крыс кормили арбузным порошком в качестве дополнения к нездоровой диете. По сравнению с контрольной группой у них развился более низкий уровень воспалительного маркера C-реактивного белка и меньший окислительный стресс. В более раннем исследовании людям давали богатый ликопином томатный сок с добавлением витамина С. В целом их маркеры воспаления снизились, а количество антиоксидантов повысилось. Арбуз содержит ликопин и витамин С.
6. Может помочь предотвратить дегенерацию желтого пятна
Ликопин содержится в нескольких частях глаза, где он помогает защитить от окислительного повреждения и воспаления. Он также может предотвратить возрастную дегенерацию желтого пятна. Это распространенная проблема со зрением, которая может вызвать слепоту у пожилых людей.
7. Может помочь уменьшить мышечную болезненность
Цитруллин, аминокислота в арбузе, может уменьшить болезненность мышц. Он также доступен в качестве добавки. Интересно, что арбузный сок усиливает абсорбцию цитруллина. В одном небольшом исследовании спортсменам давали простой арбузный сок, арбузный сок с цитруллином, или напиток из цитруллина. Оба напитка из арбуза привели к меньшей болезненности мышц и более быстрому восстановлению сердечного ритма по сравнению с цитруллином самим по себе.
На данный момент нет достаточно научных данных, подтверждающих, что цитруллин улучшает физическую работоспособность — это все еще область исследовательского интереса.
(Читайте также: Чем полезны бананы: 9 причин есть их чаще.)
8. Полезен для кожи и волос
Два витамина в арбузе — А и С — важны для здоровья кожи и волос. Витамин С помогает организму вырабатывать коллаген — белок, который сохраняет кожу эластичной, а волосы крепкими. Витамин А также важен для здоровой кожи, поскольку он помогает восстанавливать клетки кожи. Без достаточного количества витамина А ваша кожа может выглядеть сухой и шелушащейся. И ликопин, и бета-каротин также способны помочь защитить вашу кожу от солнечных ожогов.
9. Может улучшить пищеварение
Арбуз содержит много воды и небольшое количество клетчатки, которые важны для здорового пищеварения. Клетчатка может обеспечить объем вашего стула, а вода помогает вашему пищеварительному тракту работать более эффективно. Употребление в пищу богатых водой и клетчаткой фруктов и овощей, включая арбуз, может быть очень полезным для здоровья кишечника.
(Читайте также: 7 полезных качеств цитрусовых фруктов.)