Сколько калорий в куличе с глазурью и без нее: как организовать правильный праздничный стол?
Насколько калорийны куличи?
Стоит помнить, что в 100 граммах кулича примерно 320 килокалорий, в таком же количестве глазури — 339 килокалорий. Кончено, от одного кусочка кулича в 150 граммов с фигурой и желудком ничего не случится. Но, если вы сидели на строгом посту долгое время, лучше ограничиться именно такой порцией, иначе можно столкнуться с метеоризмом и вздутием живота. Лучше всего, чтобы кулич во время первой трапезы был слегка подсушенным, то есть испечь или купить его нужно заранее.
Кроме того, если вы решили приготовить кулич самостоятельно, позаботьтесь о том, чтобы все ингредиенты были натуральными: яйца, сахар, сливочное масло, молоко, изюм, цукаты и орехи. Если же вы предпочитаете покупать выпечку, то обратите внимание на состав.
Сколько творожно пасхи можно съесть?
Не стоит налегать и на творог: так, за пасхальным завтраком лучше съесть около 150 граммов угощения. К тому же творожную пасху лучше приготовить из обезжиренного или пятипроцентного творога. Это позволит избежать тяжести в желудке.
Помните!
Важно вводить животную пищу в рацион постепенно, небольшими порциями. В первый день лучше не злоупотреблять непривычной пищей.
Как испечь кулич?
Чтобы кулич получился, нужно соблюдать некоторые правила:
- Во-первых, не стоит торопиться: лучше дать тесту постоять, подышать и расстояться. В том числе уже в формах.
- Цукаты и изюм лучше обваливать в муке, чтобы они равномерно распределялись по тесту, а не «уплывали» вниз.
- Ингредиенты для приготовления лучше доставать из холодильника заранее.
- Не стоит забывать соблюдать граммовку.
Что понадобится для опары?
- Молоко — 125 миллилитров;
- Сахар — 1 столовая ложка;
- Пшеничная мука — 1 столовая ложка;
- Дрожжи (свежие прессованные) — 15 граммов.
Что понадобится для теста?
- Яйца — 5 штук;
- Сахар — 70 граммов;
- Ванильный сахар — 8 граммов;
- Сливочное масло — 70 граммов;
- Пшеничная мука — 250 граммов;
- Соль — 1/4 чайной ложки;
- Лимон — 1/2 штуки.
Что понадобится для начинки?
- Цукаты — 40–100 граммов;
- Изюм — 80 граммов.
- Что понадобится для сахарной глазури
- Белки — 2 штуки;
- Сахарная пудра — 200 граммов;
- Лимонный сок — 1 столовая ложка.
Приготовление:
- Для начала готовим опару. Молоко слегка подогреваем — 30 секунд в микроволной печи будет более чем достаточно.
- В это время вилкой растираем дрожжи в миске с сахаром — получится кашица.
- Добавляем в нее сначала молоко, перемешиваем и всыпаем муку.
- После этого перемешиваем еще раз, накрываем миску полотенцем и оставляем на 15–20 минут.
- В итоге опара должна стать больше в два раза.
- В это время тщательно промываем цукаты и изюм и выкладываем обсушиться на бумажное полотенце.
- После в отдельной миске взбиваем 3 яичных желтка с сахаром, солью и ванильным сахаром.
- Растапливаем масло и даем ему немного постоять и остыть.
- Отдельно взбиваем белки от 5 яиц и начинаем по очереди все соединять с опарой: сначала — яичные желтки, потом — просеянную муку, после — растопленное сливочное масло и в последнюю очередь — яичные белки. После добавления каждого ингредиента тесто нужно хорошо перемешивать.
- И в самом конце добавляем цедру половины лимона и еще раз вымешиваем.
- Скатываем тесто в шар и убираем миску под мокрое полотенце примерно на час минимум.
- За этот час обваливаем изюм и сухофрукты в паре столовых ложек муки. А бумажные формочки смазываем растительным маслом.
- Добавляем в тесто цукаты и изюм и еще раз хорошо перемешиваем. Оставляем еще на полчаса-час.
- Раскладываем тесто в формы и помещаем на 20 минут в духовку, разогретую до 50 градусов, а затем выключенную на расстойку.
- После достаем формы с поднявшимся тестом, разогреваем духовку до 160–180 градусов и снова отправляем куличи в печь уже на 30–40 минут.
- В это время взбиваем белки с сахарной пудрой и лимонным соком.
- При желании можно добавить краситель.
- Достаем куличи и выкладываем их на бок, чтобы они не опали.
- Как только они чуть остынут, покрываем их глазурью и украшаем посыпками.