Сколько мандаринов можно съесть в день без вреда для здоровья
В мандаринах содержится до 10 граммов углеводов, а вот жира в нем всего 0,2 грамма. Но это не значит, что можно вместо свинины по-французски съесть полтора килограмма мандаринов, благо, что они легко чистятся и быстро съедаются. В канун Нового года лучше отодвиньте подальше от себя корзину с мандаринами, и вот почему.
Дело в том, что 300 граммов мандаринов содержат почти дневную норму витамина С, а еще в них много кобальта, молибдена и меди. В умеренном объеме потребление мандарина очень хорошо утоляет жажду и помогает пищеварению.
В мандаринах, как и в других цитрусовых, много фруктового сока, а он имеет в составе лимонную кислоту. И кислотность мандаринов, в зависимости от региона происхождения, может быть от 3,8 рН до 4 рН — чем ниже значение рН, тем выше кислотность.
По разным наблюдениям, больше всего кислоты содержится в алжирских и турецких мандаринах, а меньше всего — в абхазских. Вообще, вкус мандаринов определяет сахарно-кислотный баланс. Поэтому субъективно очень сладкие мандарины могут быть на самом деле очень кислыми — со всеми вытекающими для ЖКТ последствиями.
Совершенно исключено употребление мандаринов натощак: его сок, содержащий лимонную кислоту, может повредить слизистую.
Чтобы не нанести вред организму, надо есть не более четырех мандаринов в сутки. Большее количество способно обострить, в первую очередь, болезни желудочно-кишечного тракта:
- Гастрит
- Колит
- Энтерит
- Язву
Очень осторожно надо употреблять мандарины людям, у которых есть предрасположенность к диабету. Если «щелкать» мандарины как семечки, то это может привести к накоплению в желудке клетчатки в большом количестве. Она не переваривается организмом, а создает специфический гель. Также клетчатка может просто разбухнуть, что замедлит процесс пищеварения, и может привести к запорам и метеоризму.
Из-за злоупотребления мандаринами в организме в канун Нового года могут начаться псевдоаллергические реакции на коже в виде зуда и покраснения. Это не настоящая аллергия, а ответ организма на салициловую кислоту, тоже содержащуюся в мандарине. Она расширяет капилляры под кожей, что организмом ощущается как жжение и чесотка.
Читайте также:
Пожалуйста, соблюдайте норму и не пытайтесь обмануть организм, съев сначала четыре мандарина до обращения президента в 2021 году, а после с 12-го удара курантов употребить еще четыре штуки в 2022-м.