Сливочное масло и маргарин: в чем разница?
Сливочное масло – продукт, получаемый путем взбивания молочных сливок. Сливки содержат насыщенные жиры и холестерин – два ингредиента, которые увеличивают риск сердечно-сосудистых заболеваний.
Маргарин – растительный заменитель сливочного масла. Первоначально он производился из животного жира, однако в настоящее время основные ингредиенты маргарина: растительные масла, вода, соль и эмуляторы.
Маргарин часто рекомендуют как более полезную альтернативу сливочному маслу. Однако это не всегда так.
В маргарине гораздо меньше насыщенных жиров, чем в сливочном масле, и так как он состоит из растительных масел, в нем нет холестерина. Однако он по-прежнему содержит большое количество жиров – как минимум 80 процентов. Если в продукте менее 80 процентов жиров, он считается «спредом».
Растительное масло во многих маргаринах проходит процесс, называемый гидрогенизацией, при которой к маслу добавляется водород для его затвердевания. В результате этого процесса образуются трансжиры, которые даже вреднее насыщенных жиров. Трансжиры связаны с повышенным риском сердечных заболеваний.
Однако в последнее время производители маргарина начали постепенно отказываться от трансжиров или сокращать их количество, заменяя трансжиры пальмовым маслом.
В целом, при выборе между сливочным маслом и маргарином нет 100-процентно полезного для здоровья варианта. Поэтому выбор между этими продуктами должен основываться в первую очередь на потребностях и вкусах потребителя.