Сырой или приготовленный: в каком виде шпинат принесет больше пользы здоровью?
Моряк Попай был прав: хотя шпинат и не самый привлекательный из продуктов, но он всегда был одним из самых полезных и простых в употреблении видов листовой зелени. Добавляете ли вы его в смузи или омлет, используете в качестве основы для салата или просто наслаждаетесь тарелкой приготовленного на пару шпината с небольшим количеством чеснока и оливкового масла, все варианты хороши! Существуют некоторые различия между употреблением в сыром или приготовленном виде, но важно помнить, что любой способ употребления овощей будет полезен.
Преимущества приготовленного шпината
Из приготовленного шпината вы усвоите больше железа и кальция, которые в нем содержатся. И такой продукт можно хранить в холодильнике в течение нескольких дней, используя его в различных рецептах соусов, смузи, скрэмблов или супов, чтобы добавить питательные вещества к каждому приему пищи. Термическая обработка также увеличивает количество витаминов А и Е, которые вы можете усвоить. Кроме того, вы сможете больше съесть шпината в приготовленном виде, чем в сыром, поскольку его объем уменьшается в несколько раз.
Как насчет сырого шпината?
Со шпинатом в сыром виде вы получаете больше фолиевой кислоты, витамина С, ниацина, рибофлавина и калия. Сырой шпинат также легче сочетать со сладкими коктейлями, так как он относительно безвкусный.
Что еще нужно знать о шпинате
Как в сыром, так и в приготовленном шпинате содержится достаточно много клетчатки. Также в нем впечатляющее количество белка (как для растений): 2,9 грамма белка на 100 граммов, включая все девять незаменимых аминокислот, что делает его незаменимым овощем для вегетарианцев и веганов. По сравнению с другой листовой зеленью, это один из лучших веганских источников железа.
Шпинат — низкокалорийный продукт: в порции на 100 грамм содержится всего 23 калории. Если кажется, что его слишком много и вы не сможете съесть за один присест, то попробуйте приготовить шпинат на пару. Это позволит вам съесть его достаточно, чтобы получить пользу. Но даже горстка листовой зелени в каждом приеме пищи будет отличной отправной точкой, когда речь идет о включении в свой рацион более богатых питательными веществами овощей.