Почему врачи рекомендуют рыбий жир: настоящая польза или маркетинговый ход?
Рыбий жир стал популярен в 19 веке, и с тех пор его употребляют во всех странах. В СССР много лет на законодательном уровне было положено выдавать его детям в детских садах и в школах для восполнения нехватки витаминов. По внешнему виду он похож на жирное растительное масло, но пахнет рыбой, потому что его добывают из печени и подкожного жира трески, сельди и скумбрии.
Главная ценность этого продукта – повышенное содержание полиненасыщенных кислот (омега3 и омега-6), которые препятствуют развитию сердечно-сосудистых заболеваний. Благодаря рыбьему жиру холестерин становится не так опасен. Для диабетиков он полезен тем, что снижает риск ухудшения состояния. Что характерно, несмотря на жирность, этот продукт практически не откладывается в организме в видео подкожного жира.
Употребление рыбьего жира помогает организму более активно запасать из другой пищи азотистые соединения, которые важны для роста тканей. В восстановительный период после операций, травм и вообще при рахите и анемии он очень хорошо укрепляет организм. Жителям северных территорий крайне рекомендуется вводить рыбий жир в рацион, это позволит избежать упадка сил и депрессивного состояния. Это оказывается возможным из-за большого количества витаминов А и D, которые во время зимы организму сложно получить еще где-либо.
Что касается куриной слепоты, то рыбий жир признан единственным препаратом, способным избавить человека от этой болезни. Однако, если съесть рыбий жир натощак, то возможно расстройство пищеварения. А при некоторых заболеваниях пищеварительной системы этот продукт может привести к ухудшению состояния.
Также рыбий жир имеет свойство разжижать кровь, а еще он способен оказать плохое влияния на организм при обострении панкреатита и холецистита. Если у вас есть проблемы с поджелудочной железой и желчным пузырем, то вам этот продукт противопоказан. Как видим, при большом списке полезных свойств рыбий жир имеет небольшое количество противопоказаний.
Резюме
- Рыбий жир полезен людям в любом возрасте, а особенно дошкольникам, подросткам и молодым людям, занимающимся спортом.
- Употребление рыбьего жира позволяет организму скорее восстанавливаться после травм, операций, а также справляться с постоянными тяжелыми физическими нагрузками.
- Рыбий жир помогает набирать мышечную массу, поддерживать форму и сжигать лишние калории.
- При заболеваниях внутренних органов употребление рыбьего жира может ухудшить состояние, поэтому людям с хроническими заболеваниями ЖКТ, желчного пузыря и поджелудочной железы рекомендуется посоветоваться с врачом.