В соцсетях завирусился рецепт горячего шоколада на костном бульоне: что это такое и зачем его пьют?

Странное сочетание вызвало ажиотаж у сторонников здорового образа жизни.
В соцсетях завирусился рецепт горячего шоколада на костном бульоне: что это такое и зачем его пьют?
Unsplash
Содержание статьи

Вирусный рецепт шоколада на бульоне

Чашка какао или горячего шоколада может сделать вечер уютнее и удовлетворить тягу к сладкому без вреда для здоровья. Однако недавно пользователи соцсетей пошли еще дальше и вдруг стали готовить напиток, используя вместо воды и молока костный бульон. Рецепт быстро стал вирусным и вызвал ажиотаж у поборников здорового образа жизни.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
Горячий шоколад
Unsplash

Хотя на первый взгляд сочетание кажется странным и даже отталкивающим, инфлюенсеры советуют пить его, чтобы получить дозу белка и других питательных веществ. Рецепт предложила пользовательница Фэллон Дана Ли, которая называет себя кулинаром. Вот что вам понадобиться:

  • 1/2 стакана чистого куриного костного бульона;
  • 1 стакан цельного молока, который можно заменить 1/4 стакана жирных взбитых сливок и 1/2 стакана молока или 1/2 стакана жирного кокосового молока и 1/2 стакана воды;
  • 2 столовые ложки кленового сиропа;
  • 1-2 столовые ложки какао-порошка;
  • капля ванили;
  • щепотка морской соли;
  • 1 мерная ложка коллагена по желанию.
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
Бульон
Unsplash
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Всю эту смесь нужно готовить на медленном огне, пока она не станет однородной. По словам Ли, большинство тех, кто осмелился попробовать напиток, были приятно удивлены.

Польза костного бульона

Фэллон рассказала, что идея пришла ей в голову жарким июльским днем 2021 года. В это время женщина искала способ добавить полезные для кишечника и укрепляющие иммунитет ингредиенты в привычную еду.

«Я всегда была поклонницей горячего шоколада и часто добавляла в свои несладкие блюда полезный для кишечника костный бульон, поэтому я решила попробовать это уникальное сочетание».
Фэллон Дана Ли блогер

В целом рецепт Ли отвечает растущему со стороны пользователей соцсетей интересу к костному бульону. Его ценят за насыщенность питательными веществами, ради чего тратят 48 часов на приготовление. Считается, что длительное время приготовления позволяет извлечь из костей больше витаминов, минералов и аминокислот.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
Бульон
Unsplash
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Как отмечает дипломированный диетолог Лиза Московиц, в костном бульоне высокий уровень коллагена, который считается полезным для «восстановления кишечника». По данным некоторых исследований, коллаген может улучшить гидратацию кожи, плотность костей и мышечную массу, и даже облегчить боль в суставах. Кроме того, в бульоне много белка, что полезно для ускорения обмена веществ и подавления чувства голода.

«Костный бульон богат белком, но при этом содержит мало калорий, что может помочь улучшить чувство сытости, если человек сидит на диете».
Аня Розен диетолог, специалист по функциональной медицине

Однако, предупреждают эксперты, низкая калорийность костного бульона означает, что он не может заменить полноценный прием пищи.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Может ли горячий шоколад на бульоне быть вредным

Итак, употребление костного бульона в целом рекомендуется и не имеет особых недостатков. Однако все же стоит учитывать несколько моментов. Например, коммерческие костные бульоны, то есть не приготовленные собственными руками, содержат критически много соли. Кроме того, в бульоне может присутствовать большое количество гистамина и тяжелых минералов.

Горячий шоколад
Unsplash

Поэтому, если вы покупает жидкий или порошкообразный бульон, внимательно изучайте состав. Список ингредиентов должен состоять только из костей и воды.

Что касается рецепта Фэллон Даны Ли, подвох заключается в том, что в нем присутствует 28 граммов сахара из кленового сиропа. Это почти в три раза превышает рекомендуемую суточную норму в десять граммов.