Полезно ли есть красное мясо: 7 причин добавить его в рацион
Вот ответ: красное мясо может быть и полезным, и вредным — все зависит от того, сколько его съесть. Нам известно, что это один из лучших источников таких питательных веществ, как витамин В и цинк. С другой стороны, есть данные, что употребление красного мяса (говядины, баранины, козлятины или твоей любимой парной медвежатины) в больших количествах может приводить к воспалительным процессам и хроническим заболеваниям. А беда в том, что ученые пока не определили, сколько именно насыщенных жиров, которых полно в определенных частях туш, можно потреблять без ущерба своему здоровью.
Впрочем, все не так загадочно
Сегодня мы уже примерно представляем, сколько мяса можно есть. Каждые пять лет более дюжины лучших диетологов США просеивают последние сведениям о здоровом питании и обновляют свод рекомендаций. Согласно их последнему отчету, красное мясо может входить в здоровую диету, если его употребление ограничено 500 граммов в неделю. Это не так много: примерно одна порция через день. Для большинства американцев, например, это ограничение означает существенное изменение привычного меню. Многие едят в среднем полторы порции в день. И увеличивают риск преждевременной смерти как минимум на 10 процентов.
Так откуда получать ценный белок, если сократить потребление мяса? Ешьте больше птицы и рыбы — в них, может, его и поменьше, зато здесь нет никаких ограничений вроде 500 граммов в неделю. Впрочем, если вы не готовы расставаться с привычкой к красному мясу, не все потеряно: есть возможность снизить его возможный вред.
Выбирайте сорт
Диетологи считают, что мясо коров на подножном корме более полезно для сердца и мозга, поскольку не столь сильно способствует воспалительным процессам и содержит больше полезных омега-3 жирных кислот. Если в магазине не оказалось такого сорта, покупайте мясо коров, которых кормили сеном. Они, может, и не паслись на зеленых лугах, но и зерном их не кормили.
Избегайте обработанного мяса
Бекон, сосиски и колбаса вдвое вреднее необработанного мяса из-за соли, насыщенных жиров и пищевых добавок. Их употребление следует свести к одному разу в неделю, максимум двум.
Будьте разнообразнее
Если вы знаете, что вас вес, уровень холестерина и давление в норме, то порция ребрышек вас не убьет. И не забывайте про субпродукты: печень, зобную и поджелудочную железы, которые богаты питательными веществами и минералами. А также про менее популярные части туши, например голень, которая богата коллагеном.
Будьте внимательны к гарниру
В исследовании, проведенном в Университете Тафтса (США), говорится, что чем больше красного мяса едят люди, тем больше веса они набирают. Впрочем, если есть его с овощами, а не с обработанными углеводами вроде картошки фри и макарон, набор лишнего веса не так выражен.
Думайте о мясе как о приправе
Мы привыкли считать мясо основным блюдом. Попробуйте увидеть в нем приправу к овощам. Приготовьте мусаку с баклажанами, салат с кусочком ростбифа или выберите в качестве основного ингредиента грибы. Сделайте рагу или сварите суп.
Готовьте мясо на медленном огне
Почерневшая корочка стейка содержит канцерогены. Так что следует есть как можно меньше жареного мяса. Тушеное полезнее.
Теперь вы больше знаете о красном мясе, читайте также, чем полезна говядина в особенности для мужчин, а еще о том, что будет, если есть говядину каждый день.