Вредно ли пальмовое масло для здоровья?

Правда ли, что в пальмовом масле много насыщенных жиров и лучше отказаться от него в пользу сливочного или кокосового?
Вредно ли пальмовое масло для здоровья?
unsplash.com

Ответить на эти вопросы мы попросили химика, технолога пищевой промышленности, популяризатора науки, автора книги «Страшная химия. Еда с Е-шками» Ольгу Косникову.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Пальмовое масло не полезно? Лучше кокосовое или натуральное сливочное масло?

Как оценить относительный вред или пользу продукта? Мы не едим одно только пальмовое масло. Справедливее оценивать тип питания в целом. Но если мы задались целью оценить конкретный продукт, то о жирах судят по их составу. Ненасыщенные жиры ценятся больше насыщенных.

Из чего состоит «вредная» пальма? Около 40% – пальмитиновой насыщенной кислоты. 36-44% – это олеиновая ненасыщенная омега-9 кислота. 9-12% – линолевая омега-6 кислота. А ещё немного линоленовой омега-3. Интересная картина, правда?

Можно измерить степень насыщенности. Это соотношение массы ненасыщенных ЖК к массе насыщенных. Степень ненасыщенности у пальмового масла – 1,0. У сливочного масла эта цифра в два раза ниже – 0,5. Что нам дают эти знания?

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Пожалуй, каждый знает, что в рамках здорового питания надо повышать количество ненасыщенных жиров в рационе. А с насыщенными жирами наоборот не перебарщивать и, по возможности, сокращать их. Конкретные цифры вам скажут диетологи и специалисты. Получается, что в пальмовом масле насыщенных жиров в два раза меньше, чем в сливочном. Неожиданно, да?.

Ладно, пальма не вредна. Но и не полезна же?

Спорное утверждение. Это обычный источник энергии. Есть пальмовое масло на завтрак, обед и ужин, конечно, не стоит. В нём всё же много насыщенных жиров.

В 2019 г вышла статья с громким названием «Промышленность пальмового масла и неинфекционные заболевания». В статье «эксперт ВОЗ» заявлял, что пальма вредна так же, как алкоголь и табак. Громко, хлестко, страшно! На деле оказалось, что автор просто опубликовал эту статью в журнале ВОЗ. И данные в ней никак не являются официальной позицией ВОЗ. Впрочем, это не мешает журналистам, в том числе из BBС, ссылаться на статью. Стоит проверять источники!