Вредны ли консервированные продукты?

Употребление свежих и качественных продуктов — это приоритет в питании, с которым невозможно поспорить. Но иногда приходится использовать консервы, и давайте разберемся, насколько это может быть вредно.
Вредны ли консервированные продукты?
Pixabay

Консервированный горошек мозговых сортов, кукуруза сладкая, разнообразные лечо и закуски, заботливо приготовленные на предприятиях и закатанные в стеклянные банки — часто мы приобретаем готовые блюда для того, чтобы в один прекрасный момент открыть их и быстро подать к столу, избежав необходимости их готовить.

Не занимайтесь самолечением! В наших статьях мы собираем последние научные данные и мнения авторитетных экспертов в области здоровья. Но помните: поставить диагноз и назначить лечение может только врач.

С точки зрения пищевой ценности, многие овощи утрачивают большую часть витаминов и полезных веществ через несколько дней после сбора. Именно поэтому важно есть свежие продукты летом, когда собирают урожай.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Чем дольше хранится натуральный продукт, тем меньше в нем полезных ингредиентов. С этой точки зрения любые консервы — жалкая попытка вкусить через несколько месяцев то, что не успели съесть летом.

С другой стороны, консервированные продукты почти всегда хранятся долго не просто так сами по себе, но из-за применения консервантов. Уксус, сахар и соль — это известные традиционные консерванты, употребление которых в пишу само по себе может наносить вред, если объем потребления превышает известные рамки.

Что же касается рыбных и мясных консервов, то ввиду того, что туда помещают фактически готовый продукт, который был обработан в заводских условиях на пищевом производстве, это может быть просто удобно, но не более того.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Считается, что жареная рыба килька и шпроты уже вредны потому, что во время приготовления их в масле образуется вредное канцерогенное вещество — бензапирен. Вместе с продуктом оно консервируется, и при открывании банки вы получаете активированную пищевую бомбу, способную серьезно навредить вашему организму.

Если при производстве тушеной говядины или свинины были нарушены санитарно-эпидемиологические нормы, то в банках может затаиться десант опасных бактерий, который могут отравить организм токсинами, в результате человек пострадает от ботулизма. Это тяжелое поражения нервной системы и органов дыхания, которое имеет тяжелые последствия для больного, вплоть до летального исхода ввиду острой легочной недостаточности.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Выводы:

  • Мясные и рыбные консервированные продукты рекомендуется употреблять после тепловой обработки, добавляя их в качестве ингредиентов в другие блюда при готовке.
  • Овощные и фруктовые консервы, по сравнению со свежими продуктами, содержат очень мало витаминов и полезных веществ. Лучше от них отказаться по мере возможности.
  • Если металлическая консервная банка выглядит вздутой, то ее нельзя открывать, а надо ее поскорее выбросить. Обращайте внимание на звук при открытии консервов в стеклянных банках с крышками: если хлопка воздуха не произошло, то такие консервы в пищу употреблять нельзя.