10 самых частых ошибок в приготовлении яиц: элементарные секреты от шеф-поваров, чтобы яичница получалась идеальной
Скрамблы, омлеты и болтуньи
Один из самых любимых, сытных и вкусных завтраков со множеством вариантов приготовления. Готовить легко и быстро, но точно так же легко и испортить. Давайте посмотрим на самые распространенные ошибки и забудем о сухой, пережаренной и непрожаренной болтунье.
Нельзя использовать чугун
Даже если все остальные сковороды лежат в посудомойке, и другого выбора нет, чугунную использовать нельзя никогда. Яйца сразу же прилипнут, и вам придется не только оставить на сковороде половину завтрака, но и долго оттирать его с чугунной посуды, а это тоже требует немало усилий.
Нельзя готовить на сильном огне
Жарить яичницу на сильном огне – гарантированный способ сделать ее сухой и безвкусной. Разогрейте сковороду на среднем огне, затем уменьшите огонь, чтоб влить яйца, и оставьте жариться на умеренно слабом. Лучше подольше подождать, чем сделать омлет подгоревшим и пересушенным.
Нельзя размешивать яйца в сковороде
Кажется, что так удобнее и быстрее? Но на деле, таким образом вы плохо промешиваете белки и желтки. Яйца перемешиваются неравномерно, и в омлете появляются белые полосы. Всегда используйте дополнительную емкость: миску и венчик, чтобы как следует перемешать белки и желтки.
Нельзя не трогать омлет
Болтуньи, скрамблы и омлеты готовятся очень быстро, поэтому лучше не отходить от плиты. Если до омлета не дотрагиваться, не убирать вовремя пузырьки, которые появляются на поверхности, то на дне очень быстро образуется сухая подгоревшая корка.
Нельзя оставлять омлет на плите
После того, как вы выключили огонь на плите ваш омлет будет продолжать готовиться в течение еще какого-то времени из-за остаточного тепла. Если не хотите, чтобы за это время он высох и стал не вкусным, переложите его сразу в тарелку и накройте фольгой, чтобы не остывал.
Первое правило не касается качества приготовленного блюда, а имеет отношение к вашему здоровью. Только кажется, что яйцо –это закрытая капсула, в которую не могут проникнуть микробы и бактерии. На самом деле, когда вы разбиваете яйцо ножом, внутрь со скорлупы могут легко проникнуть опасные микроорганизмы, так что все яйца необходимо тщательно мыть.
Вареные яйца
Основа множества блюд, без которых не обходится ни одна в мире кухня. Оказывается, чтобы грамотно сварить яйцо, нужно тоже знать некоторые тонкости.
Нельзя класть яйца в кипящую воду
Большинству из нас известно это правило, но напомним о нем еще раз. Когда яйца из холодильника попадают в кипяток, они трескаются от перепада температур. Поэтому, правильная последовательность такая: помойте яйца, аккуратно уложите их на дно кастрюли и залейте холодной водой.
Нельзя давать яйцам все время кипеть
Не понимаете, откуда берутся серые желтки? Они говорят о том, что яйца переварены. Чтобы этого не случилось, убавьте огонь, как только закипит вода и варите на медленном огне еще минут 10, если хотите яйцо вкрутую, и приблизительно 3 минуты, если хотите всмятку.
Нельзя оставлять яйца надолго в горячей воде
Этот шаг известен всем, яйца нужно поставить под холодную воду или вынуть с помощью шумовки из кастрюльки.
Нельзя чистить яйца до того, как они остынут
Не спешите с этим. Пока яйцо охлаждается, оно отделяется от скорлупы. Чистить яйца мгновенно не стоит, иначе половина белка прилипнет к скорлупе.
Нельзя варить слишком много яиц в одной кастрюле
Когда вы кладете слишком много яиц в маленький сотейник, увеличивается вероятность того, что они сварятся неравномерно. Какие-то будут недоварены, а какие-то, наоборот. Если необходимо приготовить большое количество яиц за один раз, выбирайте большую кастрюлю.
Материал впервые опубликован на сайте «Домашний Очаг»