Топ-5 невидимых опасностей, которые подстерегают каждого на кухне
Ошибки Платона комментирует ведущий врач общей практики группы компаний «МЕДСИ» Светлана Артемова.
1. Бумажные полотенца
Держите в правильном месте
Бумажные полотенца и одноразовые тряпки — прекрасная альтернатива обычным тканевым. Правда, у Платона они хранились рядом с раковиной, там, где он обычно что-то режет, разделывает и где, соответственно, полно бактерий. Полотенца лучше держать повыше — на полке или на специальном штыре-держателе.
2. Раковина
Не промывайте птицу и мясо
Платон промыл. Он думал, так гигиеничнее, однако болезнетворные бактерии вместе с брызгами разлетелись вокруг раковины и остались там жить. Если на курице нет земли, перьев и какашек, мыть ее не нужно — все вредные микроорганизмы и так в духовке погибнут. А еще мы заметили у Платона потасканную губку для мытья посуды. Знайте: в семье из 3-4 человек за неделю использования в такой губке скапливаются порядка 320 млн бактерий, и менять ее нужно не реже чем раз в три-четыре дня.
3. Нож
Не бросайте где попало
Чтобы проверить готовность, Платон проткнул курицу. Сок был розовый, так что он отправил ее обратно в пекло, а нож бросил на кухонное полотенце. Двойная ошибка: микробы и бактерии размножаются на влажной теплой ткани с дикой скоростью и спокойно попадают с нее на нож; с другой стороны, курица — чуть ли не главный поставщик сальмонеллы, которая могла оказаться на ноже, потом на полотенце, потом у Платона на руках.
4. Холодильник
Следите за температурой
Температура около 0ºС идеальна для хранения продуктов: они еще не замерзают, но микроорганизмы перестают активно плодиться. Ошибкой Платона было то, что он держал курицу на одной полке со свежими фруктами, которые потом съел бы в сыром виде. Сырое мясо логично хранить в самом низу холодильника и обязательно в полиэтиленовом пакете.
5. Столовые приборы
Мойте руки
Платон часто мыл руки, но не пользовался мылом. Как-то между делом он взял вилку, передумал и положил обратно. На приборе и в ящике остались бактерии: чтобы руки были действительно чистыми, после контакта с сырым мясом их нужно мыть с мылом не менее 15 секунд.
Кто на кухне живет
Грамотрицательная флора, стафилококки, сальмонелла, синегнойная палочка... Они могут стать причиной пищевой токсикоинфекции, дизентерии, сальмонеллеза (особенно летом, когда на кухне бывает много насекомых). Отравившись однажды, вы думали, что были испорчены продукты, которые вы ели, — а на самом деле вы просто нахватали флоры на своей кухне.