Что пить в Новый год-2024: гид по напиткам от российских сомелье
Подарки упакованы, елка наряжена, а праздничное меню продумано до мелочей? Осталось подобрать напитки для новогоднего стола.
Ни одна вечеринка не обходится без традиционного игристого, но только им дело не ограничивается. Почему бы не подойти к вопросу креативно и не сделать выбор в пользу чего-то особенного?
Редакция Men Today решила разобраться, чем можно разнообразить новогоднюю алкогольную карту и с какими блюдами лучше всего сочетать выбранные напитки. Для этого мы обратились к сомелье.
Классика
Традиция отмечать праздники бокалом игристого пришла к нам из Франции еще в XIX веке: солдаты Наполеона, наступавшие на Москву, везли с собой не только продовольствие и пушки, но и огромные запасы шампанского — на случай победы. История обернулась совсем иначе, и уже русские накануне наступления 1812 года праздновали успех, откупоривая бутылки, которые бросил противник на поле боя. А в 1813-м точно так же отметили первую годовщину победы — так и появился обычай пить шампанское в Новый год.
Но дело не только в традициях: именно шампанское идеально сочетается с огромным количеством новогодних закусок. Сухое и полусухое подают с орехами, мясом и морепродуктами, а сладкое отлично дополняет фрукты, торты и прочие десерты.
У многих новогоднее застолье прочно ассоциируется с классикой ХХ века — «Советским шампанским». Но почему бы в особенный праздник не побаловать себя чем-то более изысканным?
Алина Белова, сомелье ресторана Meraki в столичном гастроквартале «Три вокзала. Депо», призывает делать выбор в пользу напитков из высокого ценового сегмента. «Как истинная фанатка шампани, рекомендую попробовать за новогодним столом пейринг в стилистике Blanc de Blanc. Не зря по заказу русского царя Александра III знаменитый дом Louis Roederer создал Cristal», — отмечает она.
По словам специалиста, приступать к подбору напитка лучше заранее. «В канун праздника начинается настоящая охота за Dom Pérignon. Стоимость шампанского выросла в цене — будьте готовы потратить от 6 000 рублей», — подчеркивает сомелье.
Нестандартный подход
Продолжать праздник после бокала шампанского принято чем-то покрепче. А что, если отступить от традиций (а заодно и избежать новогоднего похмелья) и поэкспериментировать с более необычными вариантами?
Вы точно удивите гостей, если предложите им бокальчик... пенного. Пивной сомелье AB InBev Efes Александр Смирнов призывает не идти на поводу у стереотипов и остановить выбор на сидре из яблока или груши. «Яблочный сидр будет прекрасно сочетаться с различными праздничными блюдами. Он составит идеальный аккомпанемент для закусок — фруктов, легких салатов, сыров или выпечки», — отмечает он.
По мнению сомелье, наиболее полно сладкий яблочный вкус раскроется с:
- брускеттой с грушей и горгонзолой;
- пирогом фило с маскарпоне и ягодным соусом;
- салатом с рваной уткой и брусничным чатни.
А гармоничную пару с сухим сидром составят:
- рыба;
- морепродукты;
- закуски из дичи.
Еще один беспроигрышный вариант, который поможет создать по-настоящему новогоднее настроение — горячий пряный сидр. Это неординарная альтернатива глинтвейну, которую можно как приобрести в уже готовом виде, так и приготовить самостоятельно.
Для этого необходимо лишь:
- подогреть сидр до 70-80 градусов;
- не доводя до кипения, добавить специи — палочку корицы, кардамон, анис и гвоздику.
Perfect match
При выборе напитков к празднику ориентироваться следует прежде всего на собственные вкусовые предпочтения. Но если есть желание составить сбалансированное меню из еды и напитков, не стоит забывать о главном правиле фудпейринга.
Александр рекомендует придерживаться трех принципов, которые позволят добиться гармонии:
- баланс — когда степени интенсивности вкуса напитка и закуски дополняют и уравновешивают друг друга;
- связь — когда аромат напитка и еды не перебивают друг друга, а играют в унисон благодаря схожим оттенкам;
- контраст — этот прием помогает раскрыть дополнительные вкусовые нюансы через сочетание сладкого и горького, острого и свежего.