Как быстро почистить рыбу и не испачкать всю кухню?
Рассказываем, как упростить этот процесс и научиться быть аккуратным.
Горячая вода
Об этом способе слышали многие: чтобы чешуя легко отходила от рыбы, нужно ошпарить ее кипятком, а в идеале подержать в горячей воде 5-7 минут. Однако пользуются таким лайфхаком не все. Дело в том, что в этот момент рыба уже начинает готовиться, вариться. Поэтому если вы собираетесь использовать продукт в сыром виде, лучше отказаться от такой хитрости.
Пакет
Чтобы чешуя не разлеталась по всей кухне, можно поместить рыбу в полиэтиленовый пакет. Тогда все отходы останутся в нем. Однако и у такого лайфхака есть минусы: например, рыба и так скользкая, а в сочетании с пакетом будет выскальзывать в два раза больше. Во-первых, это неудобно, во-вторых, опасно, так как ножом можно поранить руку.
Поэтому, если есть возможность, возьмите бумажный пакет или газету.
Тазик с водой
Если налить в тазик теплую воду, положить на дно рыбу и почистить ее таким образом, то отходы не будут лететь во все стороны. Однако, как и в предыдущем способе, рыба будет сильно выскальзывать. Поэтому для такого лайфхака пригодится еще и зажим для хвоста рыбы, который заметно облегчит чистку.
Попросите продавца
Этот способ будет самым простым для вас. Так, если вы покупаете рыбу на рынке, вы можете попросить продавца разделать ее. Этим лайфхаком пользуются немногие, так как не все о нем знают. Если же вы хотите просто почистить, не потроша рыбу, просто скажите об этом.
Можно не чистить
Все зависит от того, как именно вы хотите приготовить рыбу. Например, если вы будете запекать ее целиком, то можете при разделке снять с нее чешую вместе с кожей.
- Если в планах запечь рыбу в соли, то чистить ее тем более не нужно. Чешуя создаст дополнительный защитный слой и сделает рыбу более сочной и вкусной.
- Если вы хотите сварить уху и в арсенале у вас мелкая рыба, из которой нужно получить наваристый бульон, то просто поместите ее в марлевый мешочек, а потом достаньте из кастрюли.
- Если же вы собираетесь приготовить осетровых или угря, то чистить их не нужно, так как у них просто нет чешуи.
Советы перед чисткой
- Срежьте плавники. Особенно важно это сделать с рыбами, у которых острые плавники: например, у окуня. Иначе можно сильно уколоться или порезаться.
- Присолите рыбу. Так делают, чтобы она не выскальзывала из рук.
- Купите все необходимое для чистки. В первую очередь это доска с зажимом, специальный скребок, ножницы.
Чем полезна рыба?
Рыба очень полезна, так как насыщена аминокислотами, необходимыми организму для построения мышц, хрящей и связок. Кроме того, в продукте много фосфора, йода, меди и марганца. Это в идеале, размещенные на прилавках магазинов морепродукты не всегда отвечают таким характеристикам, так как выращиваются в искусственных условиях ферм. Поэтому покупать рыбу стоит только у проверенного продавца.
Сколько рыбы нужно есть в день?
Британское агентство по стандартизации питания определило, сколько жирной рыбы стоит съедать человеку в неделю. Оказалось, не менее 140 граммов. Если съесть такое количество не получается, можно восполнить норму добавками.
Почему рыбу и морепродукты подают с лимоном?
На это есть несколько причин. Если рыба имеет слишком выраженный запах, то лимон поможет его оттенить. Слишком жирную рыбу цитрусовый сделает свежее, а в остальных случаях просто придаст кислинку. В целом же эта традиция зародилась давно: таким образом, по мнению историков, пытались замаскировать не очень свежую рыбу, ведь если полить лимоном блюдо с душком, то неприятный запах исчезнет.