Как не поправиться в Новый год? Разоблачаем главные мифы о праздничном меню

Страх набрать лишние килограммы после новогодних застолий — возможно, единственное, что мешает нам полностью расслабиться в праздники. Но диетологи считают, что все не так плохо, и наличие майонезных салатов на столе — вовсе не приговор.
Как не поправиться в Новый год? Разоблачаем главные мифы о праздничном меню
Freepik

Новый год невозможно представить без главной традиции — большого праздничного ужина. Хозяйки начинают продумывать меню задолго до 31 декабря — кто-то старается удивить родных новыми необычными блюдами, другие выбирают классику — мандарины, оливье и сельдь под шубой.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

На этом торжестве не принято экономить. И все же у больших застолий в ночь на 1 января есть один недостаток — ужин под «Голубой огонек» и несколько бокалов игристого нередко оборачивается лишними килограммами.

Freepik

Как же быть, если войти в 2024-й год хочется в отличной форме и без пары дополнительных сантиметров в области талии? Можно и нужно ли придерживаться правильного питания, когда на столе такой большой выбор любимых блюд?

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Редакция Men Today решила выяснить, как не поправиться в праздники, и обратилась за советами к диетологам Алексею Ковалькову и Дарье Русаковой, которые помогли нам разоблачить самые распространенные мифы о новогоднем меню.

Байки о майонезе

Принято считать, что те самые традиционные майонезные салаты, знакомые нам с детства — источник холестерина, который лучше совсем исключить из своего рациона. Чем только ни пугают статьи из интернета — от ожирения до тромбов, которые непременно образуются из-за употребления этого популярного соуса, и даже инфаркта.

Однако слепо верить всему, что пишут в Сети, не стоит. Садясь за новогодний стол, следует помнить об одном важном правиле: во всем знать меру. На это указывает диетолог Дарья Русакова. «Новый год — семейный праздник и традиционное меню предполагает обычно не совсем полезные блюда, но если придерживаться небольших порций, то можно избежать негативного влияния на организм. На праздник можно позволить все что хочется, но понемножку», — объясняет специалист.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
PxHere

Невероятно, но факт: от порции оливье в Новый год еще никто не умирал. Поэтому порадовать себя не самым легким, но все же проверенным и вкусным блюдом вполне допустимо. Тем более что вред майонеза сильно переоценивают.

Врач-диетолог, доктор медицинских наук и разработчик собственных методик похудения Алексей Ковальков отмечает, что этот продукт по факту состоит из ингредиентов, которые каждый из нас в повседневной жизни употребляет без боязни поправиться. «Из чего делают майонез? Яичный желток, белок, растительное масло, может, даже оливковое, горчица. Немного сахара добавлено это не очень хорошо. Но в остальном все неплохо. Чего же бояться майонеза? Он даже менее жирный, чем оливковое масло», — утверждает он.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
PxHere
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Кроме того, подчеркивает диетолог, майонез, которым заправляется большинство традиционных салатов, можно сделать самостоятельно — тогда не будет никакого сомнения в качестве продукта, да и на его приготовление уйдет совсем немного времени. На выходе получится вкусное и вполне безобидное блюдо.

Кстати, в советские годы майонез вовсе не считался вредным продуктом: за заветными баночками в магазинах стояли огромные очереди. Хранился соус не более 30 дней, но даже при таком условии хозяйки старались сберечь его для торжественных поводов.

Полезные альтернативы

Если страх увидеть на весах после праздников пару лишних килограммов все же никуда не отступил, можно разнообразить привычное меню — например, заменить некоторые ингредиенты в рецептах или сделать выбор в пользу малокалорийных блюд.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Дарья Русакова предлагает обратить внимание на следующие варианты:

  • Заменить колбасу в оливье на курицу

Птица может быть копченой или отварной. Она сделает оливье более легким, а если вместо майонеза заправить салат сметаной или йогуртом, он превратится в настоящее ПП-блюдо;

PxHere
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
  • Выбрать в качестве холодной закуски заливную рыбу
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Отварная рыба является одним из самых популярных ингредиентов в большинстве диет, а в заливке из бульона может быть не только полезным, но и праздничным блюдом. И да, не такая уж это и гадость;

  • Не забыть о нарезках

Красивый и сытный праздничный стол — это не только горячее и салаты. Не стоит пренебрегать легкими закусками вроде сырной или фруктовой тарелок. Они станут отличным сопровождением для шампанского и помогут избежать чувства тяжести наутро;

PxHere
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
  • Добавить экзотики

Если есть желание поэкспериментировать, замените пару стандартных блюд не самыми очевидными, но простыми в приготовлении закусками и салатами — например, капрезе из томатов и моцареллы, заправленных оливковым маслом и базиликом. Они сделают меню не только разнообразнее, но и легче.

Калорийная фобия

Новогодняя ночь — один из тех моментов в году, когда каждый имеет право расслабиться, погрузиться в атмосферу праздника и как следует побаловать себя. Поэтому стоит подумать, а так ли важно загонять себя в жесткие рамки?

Freepik
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

По мнению доктора Алексея Ковалькова, значимость новогоднего меню не стоит переоценивать — скорее всего, если в праздник вы позволите себе лишнего, ничего ужасного не произойдет. «Если вы весь год соблюдаете правильное питание, занимаетесь спортом, то один день для вас что-то решает? Это вас как-то изменит за один день? Нет. С другой стороны, если вы весь год ели все подряд, наедали живот, не занимались спортом, один день что-то изменит?» — отмечает он.

«Мы сами ищем сложности, а потом их героически преодолеваем. Но здесь ничего преодолевать не нужно. Это хороший праздник — наслаждайтесь им со своей семьей»
Алексей ковальков врач-диетолог