Как не поправиться в Новый год? Разоблачаем главные мифы о праздничном меню
Новый год невозможно представить без главной традиции — большого праздничного ужина. Хозяйки начинают продумывать меню задолго до 31 декабря — кто-то старается удивить родных новыми необычными блюдами, другие выбирают классику — мандарины, оливье и сельдь под шубой.
На этом торжестве не принято экономить. И все же у больших застолий в ночь на 1 января есть один недостаток — ужин под «Голубой огонек» и несколько бокалов игристого нередко оборачивается лишними килограммами.
Как же быть, если войти в 2024-й год хочется в отличной форме и без пары дополнительных сантиметров в области талии? Можно и нужно ли придерживаться правильного питания, когда на столе такой большой выбор любимых блюд?
Редакция Men Today решила выяснить, как не поправиться в праздники, и обратилась за советами к диетологам Алексею Ковалькову и Дарье Русаковой, которые помогли нам разоблачить самые распространенные мифы о новогоднем меню.
Байки о майонезе
Принято считать, что те самые традиционные майонезные салаты, знакомые нам с детства — источник холестерина, который лучше совсем исключить из своего рациона. Чем только ни пугают статьи из интернета — от ожирения до тромбов, которые непременно образуются из-за употребления этого популярного соуса, и даже инфаркта.
Однако слепо верить всему, что пишут в Сети, не стоит. Садясь за новогодний стол, следует помнить об одном важном правиле: во всем знать меру. На это указывает диетолог Дарья Русакова. «Новый год — семейный праздник и традиционное меню предполагает обычно не совсем полезные блюда, но если придерживаться небольших порций, то можно избежать негативного влияния на организм. На праздник можно позволить все что хочется, но понемножку», — объясняет специалист.
Невероятно, но факт: от порции оливье в Новый год еще никто не умирал. Поэтому порадовать себя не самым легким, но все же проверенным и вкусным блюдом вполне допустимо. Тем более что вред майонеза сильно переоценивают.
Врач-диетолог, доктор медицинских наук и разработчик собственных методик похудения Алексей Ковальков отмечает, что этот продукт по факту состоит из ингредиентов, которые каждый из нас в повседневной жизни употребляет без боязни поправиться. «Из чего делают майонез? Яичный желток, белок, растительное масло, может, даже оливковое, горчица. Немного сахара добавлено — это не очень хорошо. Но в остальном все неплохо. Чего же бояться майонеза? Он даже менее жирный, чем оливковое масло», — утверждает он.
Кроме того, подчеркивает диетолог, майонез, которым заправляется большинство традиционных салатов, можно сделать самостоятельно — тогда не будет никакого сомнения в качестве продукта, да и на его приготовление уйдет совсем немного времени. На выходе получится вкусное и вполне безобидное блюдо.
Полезные альтернативы
Если страх увидеть на весах после праздников пару лишних килограммов все же никуда не отступил, можно разнообразить привычное меню — например, заменить некоторые ингредиенты в рецептах или сделать выбор в пользу малокалорийных блюд.
Дарья Русакова предлагает обратить внимание на следующие варианты:
- Заменить колбасу в оливье на курицу
Птица может быть копченой или отварной. Она сделает оливье более легким, а если вместо майонеза заправить салат сметаной или йогуртом, он превратится в настоящее ПП-блюдо;
- Выбрать в качестве холодной закуски заливную рыбу
Отварная рыба является одним из самых популярных ингредиентов в большинстве диет, а в заливке из бульона может быть не только полезным, но и праздничным блюдом. И да, не такая уж это и гадость;
- Не забыть о нарезках
Красивый и сытный праздничный стол — это не только горячее и салаты. Не стоит пренебрегать легкими закусками вроде сырной или фруктовой тарелок. Они станут отличным сопровождением для шампанского и помогут избежать чувства тяжести наутро;
- Добавить экзотики
Если есть желание поэкспериментировать, замените пару стандартных блюд не самыми очевидными, но простыми в приготовлении закусками и салатами — например, капрезе из томатов и моцареллы, заправленных оливковым маслом и базиликом. Они сделают меню не только разнообразнее, но и легче.
Калорийная фобия
Новогодняя ночь — один из тех моментов в году, когда каждый имеет право расслабиться, погрузиться в атмосферу праздника и как следует побаловать себя. Поэтому стоит подумать, а так ли важно загонять себя в жесткие рамки?
По мнению доктора Алексея Ковалькова, значимость новогоднего меню не стоит переоценивать — скорее всего, если в праздник вы позволите себе лишнего, ничего ужасного не произойдет. «Если вы весь год соблюдаете правильное питание, занимаетесь спортом, то один день для вас что-то решает? Это вас как-то изменит за один день? Нет. С другой стороны, если вы весь год ели все подряд, наедали живот, не занимались спортом, один день что-то изменит?» — отмечает он.