Как правильно чистить и разделывать свежую рыбу: руководство
Снять чешую
Возьмите столовый нож для масла, положите рыбину на разделочную доску, схватите ее за голову нерабочей рукой. Держа нож перпендикулярно рыбе, тупой стороной лезвия начинайте соскребать чешую по направлению от хвоста к голове. Работайте короткими, сильными движениями. Имейте в виду: чешуя будет разлетаться во все стороны.
Вспороть брюхо
Сполосните рыбу под струей холодной воды и возвращайте обратно на доску. Возьмите тонкий, гибкий нож. Рыбу опять держите за голову, а кончик ножа вонзите где-то между серединой брюха и хвостом и, двигаясь к голове, разрезайте, пока не упретесь в кость на уровне жабр. Эту кость тоже надо разрезать одним сильным движением.
Достать кишки
Отложите нож, схватите сгусток внутренностей ближе к голове и извлеките. Жабры тоже вырвите: в них много бактерий (поэтому и говорят, что рыба гниет с головы). У экземпляра побольше жабры вырывают большим и указательным пальцами. У тех, что поменьше, их удобно вырезать кухонными ножницами.
Хорошенько промыть
Заглянув в брюхо, вы увидите этакую темную нитку, которая бежит в глубине посередине. Ее тоже надо ликвидировать, иначе рыба будет горчить, — удобнее всего это делать концом обычной ложки. Затем хорошенько промойте выпотрошенную рыбу струей холодной воды. Промокните бумажным полотенцем. Можно готовить.