Больше не портится: как правильно хранить продукты в холодильнике
Кто из нас не сталкивался с проблемой испорченных продуктов или неожиданной нехваткой места в холодильнике? Внешне простое устройство хранения еды скрывает множество тонкостей и секретов, которые, к счастью, можно легко освоить. В статье расскажем о том, как сделать ваш холодильник идеальным местом для хранения любимых продуктов.
Unsplash
Эти советы помогут вам не выбрасывать еду и хранить ее как можно дольше. И меньше убираться: больше никаких липких пятен на полках!
Освободите место на полках холодильника
- Не заставляйте полки с продуктами газировкой и минеральной водой. Уберите напитки в шкаф, а когда соберетесь их пить, добавьте в стакан немного льда.
- Храните еду в контейнерах квадратной формы, которые можно устанавливать друг на друга. Их поместиться на полку гораздо больше, чем круглых.
- Не складывайте остатки еды в гигантские контейнеры, разложите их по порциям в небольшие лотки или закрывающиеся пакеты.
Не тратьте силы зря
- Протирайте контейнеры или подкладывайте под них бумажные полотенца, чтобы жидкость не капала на полки.
- Храните липкие продукты (джемы, мед, соусы) в съемных отсеках. Всегда удобнее вымыть контейнер под струей воды, чем оттирать пятна с полок.
- Кладите сырое мясо в два пакета на плоское блюдо в «нулевую зону» — на нижнюю полку (там холоднее всего).
Продлите свежесть продуктов
- Хотя большинство холодильников оборудованы подставкой для яиц, лучше всего хранить их в картонной упаковке, в которой они продаются? Она разработана специально, чтобы предотвращать подтекания и продлевать свежесть продукта.
- Вынимайте влажные фрукты и овощи из пакетов, в которых они продавались, и вытирайте насухо. Без лишней влаги продукты дольше останутся свежими!
- Храните коричневый сахар в закрытом пакете в морозилке, чтобы он не затвердел. Доставайте за 10 минут, до того как использовать.
- Если купили много молока, заморозьте прямо в упаковке. По мере того как молоко заканчивается, перемещайте его за пару дней из морозилки в холодильник.
- Измельчите оставшуюся зелень и смешайте ее с 1−2 ч. л. оливкового масла, положите в пакет, удалив лишний воздух, и распределите так, чтобы пакет стал плоским. Отламывайте кусочки зелени, чтобы приправить супы или соусы.
- Заверните кусочки сыра в пищевую пленку, а затем используйте в супах или рагу.
Что убрать из холодильника?
- Картофель: потемнеет и станет сладким в холодильнике, но все же для хранения нужно темное и прохладное место.
- Лук и чеснок: им всегда нужен приток свежего воздуха, иначе культуры быстро прорастают.
- Помидоры: в идеале их нужно хранить в пищевой бумаге или старой газете в темном месте при комнатной температуре. Ну а в холодильник класть совсем не обязательно, там они быстрее вянут.
- Бананы: в холодильнике часто темнеют, так что дозревать им лучше при комнатной температуре.