Как правильно мыть овощи и фрукты, чтобы не отравиться
Как промывать
Имейте в виду, что правильный способ мытья может удалить большинство бактерий. Сначала подержите продукты под струей холодной воды 30–60 секунд. Может показаться, что это слишком много для, например, одного помидора, но усилия стоят того: так вы снижаете риск проглотить бактерии, вызывающие заболевания, которые в отдельных случаях могут оказаться даже смертельными. Не обязательно покупать специальное средство для мытья овощей: простая вода ничем не хуже.
Как тереть во время промывки
Тщательно трите кожуру — это помогает высвободить бактерии, чтобы вода смыла их. С мягкими фруктами и овощами поосторожнее, а для твердых можно завести отдельную щеточку. К примеру, брокколи и цветную капусту удобно тереть чистой зубной щеткой. Ей также легко почистить сверху и снизу яблока, в полостях, где обычно прячутся микробы. После использования вымойте щетку в посудомойке или очень тщательно под краном. Трите ананасы, апельсины, арбузы и дыни, даже если вы потом снимете с них кожуру. Иначе нож, которым вы их режете, может занести бактерии снаружи внутрь.
Как сушить
Большинство овощей и фруктов не требуют сушки. Сушить надо листовые: например, капусту кале, мангольд и шпинат, поскольку грязь может крепко пристать к листьям. Окуните их на несколько минут в миску с чистой водой, а потом высушите в центрифуге для сушки салатных листьев (продается в любом гипермаркете и стоит недорого). Исследования показали, что правильные промывка и сушка могут удалить до 98% бактерий.
Как хранить
Лучше всего хранить овощи и фрукты в пакетах, а не класть их непосредственно в ящик. Главное — раскрыть пакеты, чтобы испарялась влага и не образовывалась плесень.