Как выбрать идеально подходящий для себя кофе
Не стоит совмещать крепкий кофе с полноценными приемами пищи — лучше употреблять его в перерывах между едой.
Что такое обжарка кофе?
Светло-обжаренные кофе-зерна обладают более резким вкусом и большей кислотностью. Темная обжарка обладает полным вкусом и содержит меньше кофеина.
Процессы, которые происходят во время обжарки:
- высвобождаются эфирные масла;
- раскрываются вкусовые качества кофе;
- контролируется уровень кофеина – чем сильнее у кофе обжарка, тем он ниже;
- происходит избавление от лишнего сахара;
Степени обжарки
Коричная
Температура 195°С. Зерна получаются свето-коричневого цвета с легкой насыщенностью вкуса, выраженной кислинкой и хлебным ароматом.
Легкая или Новоанглийская
Температура 205°C. При такой обжарке зерна имеют светло-коричневый цвет, немного темнее, чем при коричной обжарке. Хлебный запах отсутствует.
Американская
Температура 210°C. Название такая обжарка получила из-за популярности в восточной части США. Часто эта обжарка используется во время профессиональных дегустаций кофе.
Городская
Температура 220°C. Насыщенный коричневый цвет. Обжарка популярна в западной части США и подходит для кофе-дегустаций.
Полная городская обжарка
Температура 225°C. Насыщенный коричневый цвет. Во вкусе чувствуются карамель и шоколад.
Венская
Температура 230°C. Умеренный темно-коричневый цвет. Сладковато-горький карамельный вкус. Иногда эта обжарка используется для эспрессо.
Французская
Температура 240°C. Популярная обжарка для эспрессо.
Итальянская
Температура 245°C. Очень темный коричневый цвет. Также подходит для эспрессо.
Испанская
Температура 250°C. Самая темная обжарка. Очень немногие сорта кофе выдерживают испанскую обжарку, не превращаясь на вкус в золу.
Отличия светлой и темной обжарки
Светло-обжаренный кофе обладает резким вкусом и большей кислотностью. Темная обжарка обладает полным вкусом и содержит меньше кофеина.
Обжарка кофе — это процесс, который отвечает за проявление вкусовых и ароматических свойств кофе-зерен.