Кому опасно есть тыкву: 3 категории в 30 лет
Сырую тыкву нельзя есть людям с заболеваниями желудочно-кишечного тракта и желчекаменной болезнью.
Unsplash
При панкреатите тыква опасна для поджелудочной железы. Об этом «Пятому каналу» рассказала диетолог Анна Грэйс.
Кому не стоит есть тыкву
- Людям, с пониженной кислотностью и гастритом
Тыква ощелачивает организм, что усиливает кислую среду.
- Диабетикам
Из-за высокого содержания гликемического индекса овощ провоцирует скачки концентрации сахара в крови.
- При панкреатите тыква опасна для поджелудочной железы, так как усиливает болезненные ощущения
В сыром виде тыква плохо усваивается.
Чем полезна тыква
Для печени
- Нормализует проходимость желчевыводящих протоков.
- Способствует регенерации клеток.
- Выводит «плохой» холестерин.
- Улучшает углеводный обмен.
Для сердца
Кальций и магний укрепляют сердечную мышцу, снижают давление. Семена тыквы предотвращают ишемическую болезнь сердца. Витамин К снижает риск анемии.
Для мужчин
В тыкве много цинка, который усиливает сперматогенез.
Как выбрать тыкву
- Кожура должна быть плотной, но не деревянной, без трещин, темных пятен и мягких мест.
- Хвостик тыквы должен быть темный и сухой.