Деликатесы по карману: как выбрать бюджетные альтернативы дорогим продуктам?
Шафран
Шафран признан самой дорогой пряностью в мире. А все из-за того, что сбор цветков крокуса, из тычинок которых получают шафран — процесс крайне трудоемкий.
Так, для получения 1 килограмма пряности требуется порядка 250 цветков и 600 человеко-часов работы.
Шафран ценят за приятную горечь, изысканный цветочный аромат и насыщенный желтовато-оранжевый цвет, который он придает карри и паэлье, но такая пряность не каждому по карману. Если без шафрана в рецепте никак не обойтись, попробуйте заменить его смесью паприки и куркумы — такое сочетание придаст нужный оттенок блюду и не нарушит баланс вкусов.
Экстракт ванили
Для получения экстракта ванили стручки растения долго вымачивают в спирте. Натуральный продукт получается очень душистым, но довольно дорогостоящим.
Сократить расходы на этот популярный ингредиент многих десертов (а заодно и содержание алкоголя) можно, заменив его на ванильную эссенцию. Поверьте, этим трюком пользуются даже известные повара — вкус блюда от этого не пострадает.
Трюфель
Присутствие трюфеля в блюде — настоящий праздник для гурмана. Гриб обладает тяжелым, возбуждающим ароматом и несравненным вкусом.
Ввиду сложности его сбора (трюфель растет на глубине 30 см и обнаружить его могут только собаки или специально подготовленные свиньи) стоит этот продукт очень дорого — цена за килограмм белого трюфеля доходит до 6 тысяч евро.
Найти полный аналог этим грибам практически невозможно, но можно попробовать сымитировать его вкус. В блюда для особых случаев кулинары добавляют трюфельное масло — стоит оно в разы дешевле.
Рикотта
Рикотта — итальянский мягкий сыр, обладающий выраженным сладковатым привкусом. Изготавливают его из сыворотки, которая остаются после производства моцареллы и некоторых других сыров.
Стоимость килограмма рикотты может достигать тысячи рублей — согласитесь, удовольствие не из дешевых, даже если очень хочется побаловать себя знаменитыми итальянскими десертами.
Дешевый аналог сыру найти довольно сложно, но можно приготовить похожую массу дома. Для этого положите пакет свежей простокваши в морозильную камеру на ночь. Утром достаньте его и переложите содержимое в дуршлаг.
После того, как простокваша оттает, с нее стечет сыворотка, а в дуршлаге останется мягкая творожная масса. Поместите ее в марлю и хорошо отожмите. Готовый продукт можно использовать для тортов и чизкейков — получается хорошо.
Анчоусы
Анчоус — мелкая морская рыбка, принадлежащая к отряду сельдеобразных. Продается она в сильно засоленном виде и стоит довольно дорого. При этом на блюдо обычно требуется не более 2−3 штук — для придания тонкого аромата и вкуса.
Чтобы избежать лишних трат, замените анчоусы обычной килькой или мелкой сайрой — последняя наиболее на них похожа, только вкус у нее менее выраженный.
Каперсы
Каперсы — это маринованные молодые бутончики каперсника, кустарника, произрастающего на Кипре, в Греции и других теплых странах.
Цветки придают блюдам пикантность и кислинку, но по цене они доступны не всем.
Опытные хозяйки уже давно научились копировать вкус каперсов, добавляя в салаты и супы (например, в солянку) маринованные корнишоны или зеленые помидоры, а в горячие рыбные и мясные блюда, соусы тартар, тапенад и ремулад — оливки, замаринованные в лимонном соке.
Панчетта
Панчетта — истинно итальянский мясной продукт. Сочный бекон с прослойками сала и мяса вялят в специях, соли и травах. Получается вкусно, но дорого — особенно если панчетта настоящая, импортированная прямиком из Италии.
Если кухню Средиземноморья вы любите, а ароматной грудинки под рукой нет, попробуйте заменить ее обычным беконом.
Только постарайтесь выбрать продукт хорошего качества, в котором количество сала и мяса сбалансировано. И не жалейте специй — именно они раскрывают истинный вкус панчетты.
Красное вино
Согласитесь, покупать бутылку дорого красного вина из-за трех столовых ложек, которые нужны вам для соуса — настоящее разорение (особенно в том случае, если вы в принципе не употребляете алкоголь).
К счастью, есть хороший альтернативный вариант: сок из клюквы. Ягоды дают подливам и соусам нужную кислинку, а витамин С (им богата клюква) делает мясо более нежным. Стоит клюква гораздо дешевле красного вина и найти ее можно даже не в сезон — правда, в замороженном виде.