Котлета и два куска хлеба: как выглядел первый советский бургер в 1930-е
Сейчас это кажется удивительным, но в СССР тоже были бургеры. Их начали производить в 1930-е годы, а привез новое блюдо в Союз Анастас Микоян — народный комиссар пищевой промышленности. Он посетил США и был так впечатлен производством бургеров, что решил накормить ими советских рабочих.
«Привлекло наше внимание массовое машинное производство стандартных котлет, которые в горячем виде продавались вместе с булочкой — так называемые "хамбургеры", — писал Микоян. — Котлета поджаривается с одной стороны, затем переворачивается на другую сторону, и в течение нескольких минут она готова. У этого же продавца имеются булочки. Он разрезает булочку, кладет внутрь котлету, добавляет томат, ломтик соленого огурца или горчицу, и вот вам горячий бутерброд. Для занятого человека очень удобно».
Микоян решил организовать фабричное производство бургеров в СССР. Он планировал в первую очередь накормить бургерами Москву и крупные города страны, а выпускать до миллиона котлет в день.
При этом бургеры называли по-советски — «горячими котлетами». И они мало напоминали зарубежный аналог: котлету подавали без булки, кетчупа и лука. Ее просто клали между двумя ломтиками хлеба, иногда добавляя кусочек огурца и сметану. Разнообразие было только в том, какой хлеб выбирал покупатель — белый или серый.
Со временем «советские бургеры» стали популярными, ведь их продавали по низкой цене — всего 50 копеек. Но после ВОВ темпы производства бургеров снизились, а впоследствии они полностью исчезли из рациона советского человека.