Нужно ли мыть мясо и рыбу перед готовкой?
Возможно, мы все время делали это неправильно.
pexels.com
Все чаще слышны разговоры о том, что мыть мясо и рыбу на самом деле не нужно — это метод из прошлого. Но так ли это на самом деле?
Содержание статьи
Вполне понятно, почему раньше было принято мыть мясо. Продукты покупались на рынках, где санитарные условия зачастую выходили за пределы нормы. Мытье — самый верный способ избавиться от возможного мусора и мелких костей на мясе.
Почему мыть мясо не обязательно?
Сейчас же люди моют покупное мясо, чтобы «убрать бактерии». Однако это не обосновано, и вот почему.
- Когда вы моете мясо, капли воды с микробами попадают на столешницу, одежду и другие предметы рядом. Это так, даже если вы не замечаете, и струя совсем не большая;
- Вода до конца не исчезает с поверхности мяса. Она будет мешать вам получить поджаренное «золотистое» блюдо при готовке;
- Вредные бактерии нейтрализуются во время готовки — варки, жарки, выпекании и т.д.;
- Вода делает поверхность мяса более «рыхлой», что не лучшим образом скажется на вкусе и текстуре.
Что делать?
Перед готовкой мясо и рыбу стоит промокнуть бумажной салфеткой. Это не даст вредным микроорганизмам распространиться и уберет лишнюю слизь.
Лучше вымыть с мылом все ножи и лопатки перед приготовлением мяса. Затем протереть инвентарь полотенцем и начать готовить.