От «бантиков» до капеллини: полный гид по макаронам, который научит вас разбираться в итальянской кухне
Самые популярные виды пасты
Всю пасту можно разделить по форме и по ее предназначению, так она может быть:
- длинной;
- короткой фигурной;
- для запекания;
- для супа;
- для начинки.
Теперь же перейдем к самим терминам и рассмотрим каждый сорт отдельно.
Капеллини
Это самая тонкая паста, которую придумали в центре Северной Италии. Она очень быстро готовится: варить ее нужно всего 3-4 минуты, это намного меньше, чем обычные спагетти. А сочетать ее лучше всего с морепродуктами и легкими соусами.
Букатини
Эта паста родом из Центральной Италии, свое название она получила от слова «дыра». Все дело в ее необычной форме: по сути это толстые спагетти с отверстием в центре. Итальянцы любят сочетать ее с соусом из томатов, сыром пекорино и гуанчиале, или сыровялеными свиными щечками.
Кампанелле
Это короткая паста, похожая на колокольчики или лилии. К ней идеально подходят густые мясные или сырные соусы. Главное — не забудьте хорошо перемешать пасту, чтобы каждый кусочек смог пропитаться соусом.
Казаречче
Эта паста похожа на букатини и отличается от нее длиной — казаречче гораздо короче. Как правило, ее подают с овощным соусом, сицилийским песто и морепродуктами.
Каватаппи
Эти макароны спиралевидной формы с отверстием внутри напоминают штопор. Кстати, именно так с итальянского переводится их название. Каватаппи универсальны: их можно сочетать с абсолютно разными соусами, добавлять в супы, салаты или другие блюда.
Ракушки
Этот вид пасты, наверное, один из самых популярных во всем мире. Плюс ракушек в том, что они, как и каватаппи, универсальны, поэтому сочетаются с разными соусами, специями и добавками. Кроме того, необычная форма оказалась очень удобна для фаршировки, поэтому большие ракушки часто чем-то начинены.
Диталини
Так называют маленькие и толстенькие рифленые трубочки. Они идеально подходят для супов, салатов, запеканок, но иногда подаются как самостоятельное блюдо с каким-нибудь соусом и сыром.
Фарфалле
В России их называют бантиками или бабочками из-за их формы. Если вы любитель такой пасты, то попробуйте заправить ее овощным или густым мясным соусом и добавить к ней морепродукты, и блюдо станет еще вкуснее.
Феттучини
Эта паста тоже популярна и любима во всем мире. Ее особенность в толщине: по размеру она где-то между тальятелле и паппарделле. Благодаря своей форме она неплохо удерживает густой соус, поэтому попробуйте смешать ее со сливочным маслом, тертым пармезаном и небольшим количеством горячей воды от варки пасты. Получится простое, но очень вкусное блюдо.
Фузилли
Многие знают их как рифленые спирали. Они есть разных размеров, цветов и форм, а главное — универсальны, поэтому сочетаются почти с любым соусом, и достаточно просты в приготовлении.
Лингвини
Эта паста очень похожа на спагетти и отличается от нее только слегка приплюснутой формой. Многие итальянцы лучшим соусом к ней считают песто и сочетают с морепродуктами.
Макароны
В России макароны — это в принципе вся паста, а в Италии — всего лишь ее разновидность, а именно прямые, полые трубочки. Сочетать их можно почти со всем, но предпочтительнее все-таки с густым мясным или овощным соусами.
Ригатони
Это тоже трубочки, но большего диаметра и к тому же рифленые. Именно такая форма позволяет им лучше по сравнению с гладкими макаронами удерживать соус. Поэтому их часто подают с неоднородными мясными приправами.
Паккери
По своей форме они абсолютно повторяют ригатони и отличаются от них только размером. Паккери больше, поэтому, чтобы хорошо наесться, достаточно всего нескольких штук. Сочетать их можно с густыми соусами и, конечно, морепродуктами.
Паппарделле
Эта паста похожа на феттучини и тальятелле, но гораздо шире своих «родственников». Подавать ее, как и близкие сорта, можно с сытными соусами из сезонных овощей и дичи, обильно посыпав блюдо сыром. Кстати, само слово «паппарделле» в итальянском происходит от выражения «есть с большим удовольствием».
Пенне
Эта паста по своей форме похожа на ригатони, только края ее обрезаны по диагонали. Она может быть рифленой или гладкой, поэтому сочетается с любыми мясными и овощными соусами, а вот с морепродуктами почти никогда не подается.
Равиоли
Другими словами. это итальянские пельмени. Они могут быть квадратными, круглыми или прямоугольными. Начинка же может быть совершенно любой, главное — подавать блюдо в бульоне или заправленным сливочным маслом и шалфеем. Сейчас популярной стала подача в соусе, чаще всего томатном.
Спагетти
Эту пасту знают и любят, наверное, все. Она быстро варится, сочетается со многими соусами, поэтому некоторые итальянцы едят ее чуть ли не каждый день. Самые популярные блюда, которые можно приготовить, используя спагетти: карбонара, спагетти с моллюсками, спагетти с чесноком и оливковым маслом, спагетти помодоро и путтанеска, то есть с анчоусами, каперсами и оливками.
Тальятелле
Как уже упоминалось, эта паста похожа на феттучини и паппарделле, просто чуть уже их. Самое популярное блюдо: тальятелле болоньезе: с фаршем, томатной пастой, свежим базиликом и тертым пармезаном.
Вермишель
Вермишель используется и как самостоятельное блюдо, и как один из ингредиентов. Например, ее часто добавляют в суп или запеканки. Кстати, в Италии вермишель заметно длиннее, чем в России. поэтому прежде, чем добавить ее куда-то ее ломают на несколько частей.