Замороженное мясо, перец и еще 5 вещей, которые ни в коем случае нельзя класть в микроволновку

Какие-то из них могут повредить технику, а какие-то — ваше здоровье.
Замороженное мясо, перец и еще 5 вещей, которые ни в коем случае нельзя класть в микроволновку
Getty Images

Ничего

Не оставляйте микроволновку включенной, когда в ней ничего нет. Выключайте сразу, как только вынули стакан или тарелку. Без каких-либо продуктов внутри, способных поглотить микроволны, магнетрон (по сути генератор СВЧ) начинает поглощать их сам. Микроволновка может вспыхнуть от этого или испортиться.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Продукты нагреваются под действием микроволн примерно по такому же принципу, как наши ладони, когда мы быстро трем их друг о друга.

Замороженное мясо

Многие хозяйки разогревают замороженное мясо в микроволновке, чтобы ускорить процесс его дальнейшего приготовления. Это не совсем безопасно, и может спровоцировать размножение болезнетворных бактерий, т.к. в микроволновой печи процесс происходит неравномерно. На самом деле микроволны работают только на поверхностном слое, не проникая глубже, чем на 3 см. Остальное тепло передается продукту за счет теплопроводности, то есть еда сама себя нагревает.

Перец

Если включить микроволновку на полную мощность, перец может взорваться, как и яйцо, и заполыхать в придачу. Другая проблема — это вещество капсаицин, которое делает перец остреньким и жгучим. При нагревании в микроволновой печи капсаицин превращается в аэрозоль, который может сработать, как газовый баллончик, если вы откроете дверцу микроволновой печи. Вывод: если уж и готовить что-то с острым перцем, то лучше в духовом шкафу или на плите.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Бумажные пакеты

Возможно, вам кажется безобидным разогреть в микроволновке булочку или сэндвич, купленный ранее в каком-нибудь заведении фастфуда. Но это не так. Некоторые такие обертки могут воспламеняться под воздействием микроволн.

Пластиковые контейнеры

Пластик и микроволновая печь — не лучшее сочетание. Очень многие виды пластика содержат эстрогеноподобные вещества, которые могут приводить к нарушению работы некоторых органов. При нагревании в микроволновой печи эти вещества проникают в пищу, а употребление такой пищи плохо сказывается на нашем здоровье. Чтобы не гадать, из какого именно пластика сделан ваш контейнер, лучше просто переложить блюдо в стеклянную посуду. Контейнеры созданы для хранения пищи в холодильнике, по большей части.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Если дополнительно к разогреву в микроволновой печи включить еще и гриль, высокой температуры не выдержат даже термостойкие контейнеры.

Контейнеры на вынос

Контейнеры из пенополистирола, в которые часто упаковывают пищу из ресторанов, также выделяют вредные химические вещества при нагреве. Служат они для того, чтобы еда дольше оставалась теплой, а не для того, чтобы ее в них разогревать.

Любые плотно закрытые емкости

Бутылки, консервные банки, контейнеры с продуктами и т. д. при нагреве могут разорваться. Продукты в оболочке или с кожицей, например помидоры или сосиски лучше проколоть прежде, чем ставить в печь. Так они не лопнут при нагреве.