Не только рак: популярные мясные продукты грозят развитием еще одной страшной болезни

Любителям бекона, сосисок и колбасы придется задуматься. Пока есть такая возможность.
Не только рак: популярные мясные продукты грозят развитием еще одной страшной болезни
Unsplash

Любителям колбасы и сосисок стоит задуматься о своем рационе: новое масштабное исследование, проведенное учеными из Гарвардской школы общественного здравоохранения имени Чана, показало, что частое употребление обработанного красного мяса может быть связано с повышенным риском развития деменции.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Как сообщает The Guardian, в исследовании, которое длилось 43 года, приняли участие более 130 тысяч медицинских работников. Участники регулярно предоставляли информацию о своем рационе, включая данные о потреблении обработанного мяса, такого как бекон, сосиски, колбаса, салями, ветчина и другие подобные продукты.

Unsplash
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Результаты исследования, представленные на Международной конференции Ассоциации Альцгеймера 2024 (AAIC), показали, что у людей, употреблявших две и более порций обработанного красного мяса в неделю, риск развития деменции был на 14% выше по сравнению с теми, кто ел его реже.

Под порцией в данном случае понималось количество, эквивалентное двум ломтикам бекона, одному хот-догу или двум небольшим сосискам.

Ученые также обнаружили, что каждый день, когда человек съедал дополнительную порцию обработанного мяса, коррелировал с ускорением когнитивного старения на 1,6 года. Когнитивное старение затрагивает важные функции мозга, такие как язык, память, мышление и способность к обучению. При этом замена одной порции обработанного мяса на порцию орехов, бобовых или тофу снижала риск развития деменции на 23%.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Важно отметить, что исследование выявило только корреляцию, то есть связь между двумя явлениями, но не причинно-следственную зависимость.

Это означает, что нельзя однозначно утверждать, что именно употребление обработанного мяса вызывает деменцию.

Возможно, существуют другие факторы, которые влияют как на выбор продуктов питания, так и на риск развития когнитивных нарушений.

Unsplash
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Некоторые эксперты, например, доктор Ричард Оукли из Общества Альцгеймера в Великобритании, предостерегают от поспешных выводов и призывают к дальнейшим исследованиям в этой области. В то же время доктор Хизер Снайдер из организации по изучению и лечению болезни Альцгеймера (Alzheimer's Association) отметила, что результаты исследования подтверждают необходимость ограничивать потребление обработанных продуктов.

Несмотря на то, что однозначного ответа на вопрос о связи между обработанным мясом и деменцией пока нет, результаты исследования все-таки заставляют задуматься как минимум о более осознанном подходе к составлению своего рациона.