Диетолог назвала способ увеличить продолжительность жизни на десять лет
Переход на здоровое питание в возрасте 40 лет может стать ключом к долголетию и активной жизни. Врач-диетолог Федерика Амати рассказала Daily Mirror, что такой шаг может увеличить продолжительность жизни на целых 10 лет.
Специалист ссылается на исследование, которое доказывает положительное влияние правильного питания на продолжительность жизни. Согласно его результатам, соблюдение рекомендаций по диете добавляет в среднем 6 лет жизни, а приверженность средиземноморской диете, богатой овощами, фруктами, рыбой и оливковым маслом – до 11 лет.
«Начните в 40 лет есть больше фруктов, зелени, овощей, бобовых, орехов и семян, и будете жить дольше», — рекомендует Амати.
Врач объяснила, что с возрастом организм человека претерпевает изменения, влияющие на эффективность его работы. Метаболизм замедляется, повышается устойчивость к инсулину, что приводит к ухудшению усвоения питательных веществ. Поэтому после 40 лет особенно важно выбирать продукты, богатые белком, витаминами и минералами.
По ее словам, в рацион необходимо включать фасоль, чечевицу, жирную рыбу, яйца, орехи, семена и другие источники белка. Также важно употреблять достаточное количество овощей и фруктов, которые являются источниками витаминов, минералов и антиоксидантов. При этом здоровое питание полезно не только для людей среднего возраста, но и для пожилых. Даже в 70 лет отказ от вредных пищевых привычек и переход на сбалансированную диету может добавить 6-7 лет жизни.
«Конечно, это просто моделирование, но цифры позволяют увидеть, какое влияние на нас оказывает диета», — заметила эксперт по питанию.
Она также добавила, что, помимо увеличения продолжительности жизни, здоровое питание способствует улучшению общего самочувствия, повышению уровня энергии, укреплению иммунитета и снижению риска развития хронических заболеваний, таких как сердечно-сосудистые заболевания, диабет и некоторые виды рака.
Ранее неврологи назвали диету, которая может сократить риск развития болезней Альцгеймера и Паркинсона. Специалисты из Мичиганского университета выяснили, что кетодиета, которая подразумевает повышенное потребление жиров и пониженное потребление углеводов, может стать хорошей профилактикой этих заболеваний.
Оказалось, при кетогенной диете, богатой жирами и бедной углеводами, в организме человека вырабатываются кетоны, особые вещества, помогающие справляться с некоторые неврологическими проблемами, например, при лечении детской эпилепсии.
Как начать средиземноморскую диету в России и что она может сделать с вашей сексуальной жизнью
Какую диету лучше выбрать — высокоуглеводную или низкоуглеводную