Диетолог назвала способ увеличить продолжительность жизни на десять лет

Добавить от 6 до 11 лет жизни можно, если после 40 перейти на правильное питание.
Диетолог назвала способ увеличить продолжительность жизни на десять лет
Unsplash

Переход на здоровое питание в возрасте 40 лет может стать ключом к долголетию и активной жизни. Врач-диетолог Федерика Амати рассказала Daily Mirror, что такой шаг может увеличить продолжительность жизни на целых 10 лет.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Специалист ссылается на исследование, которое доказывает положительное влияние правильного питания на продолжительность жизни. Согласно его результатам, соблюдение рекомендаций по диете добавляет в среднем 6 лет жизни, а приверженность средиземноморской диете, богатой овощами, фруктами, рыбой и оливковым маслом – до 11 лет.

Unsplash
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

«Начните в 40 лет есть больше фруктов, зелени, овощей, бобовых, орехов и семян, и будете жить дольше», — рекомендует Амати.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Врач объяснила, что с возрастом организм человека претерпевает изменения, влияющие на эффективность его работы. Метаболизм замедляется, повышается устойчивость к инсулину, что приводит к ухудшению усвоения питательных веществ. Поэтому после 40 лет особенно важно выбирать продукты, богатые белком, витаминами и минералами.

По ее словам, в рацион необходимо включать фасоль, чечевицу, жирную рыбу, яйца, орехи, семена и другие источники белка. Также важно употреблять достаточное количество овощей и фруктов, которые являются источниками витаминов, минералов и антиоксидантов. При этом здоровое питание полезно не только для людей среднего возраста, но и для пожилых. Даже в 70 лет отказ от вредных пищевых привычек и переход на сбалансированную диету может добавить 6-7 лет жизни.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

«Конечно, это просто моделирование, но цифры позволяют увидеть, какое влияние на нас оказывает диета», — заметила эксперт по питанию.

Она также добавила, что, помимо увеличения продолжительности жизни, здоровое питание способствует улучшению общего самочувствия, повышению уровня энергии, укреплению иммунитета и снижению риска развития хронических заболеваний, таких как сердечно-сосудистые заболевания, диабет и некоторые виды рака.

Unsplash
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Ранее неврологи назвали диету, которая может сократить риск развития болезней Альцгеймера и Паркинсона. Специалисты из Мичиганского университета выяснили, что кетодиета, которая подразумевает повышенное потребление жиров и пониженное потребление углеводов, может стать хорошей профилактикой этих заболеваний.

Оказалось, при кетогенной диете, богатой жирами и бедной углеводами, в организме человека вырабатываются кетоны, особые вещества, помогающие справляться с некоторые неврологическими проблемами, например, при лечении детской эпилепсии.