Ешь и умней: ученые рассказали, как повысить интеллект с помощью еды
Ученые из Фуданьского университета в Китае и Кембриджского университета в Великобритании провели масштабное исследование, которое выявило связь между предпочтениями в еде и здоровьем мозга. Оказывается, сбалансированная диета не только улучшает физическое самочувствие, но и способствует повышению когнитивных способностей.
В исследовании приняли участие более 180 тысяч человек. Ученые изучали их когнитивные функции, метаболические биомаркеры, работу мозга, генетику и пищевые привычки с помощью онлайн-анкеты, состоящей из десяти блоков, каждый из которых отвечал за определенный тип продуктов. Полученные результаты опубликованы в журнале Nature Mental Health.
Результаты нового масштабного исследования показали, что сбалансированная диета – это не просто модный тренд, а научно обоснованный способ улучшить не только физическое, но и психическое здоровье, а также повысить интеллект и когнитивные способности.
Эксперты выяснили, как и сколько участники исследования потребляли овощей, фруктов, рыбы, мяса, сыра, круп, красного вина, спиртных напитков и хлеба. Оказалось, что 57% добровольцев предпочитали здоровое сбалансированное питание, в которое входили все вышеперечисленные продукты в умеренных количествах. Соответственно исследователи заметили, что люди, придерживающиеся этого типа питания, демонстрировали лучшие показатели психического здоровья, более высокие когнитивные функции и увеличенный объем серого вещества в мозге, которое напрямую связано с интеллектом, по сравнению с людьми, которые соблюдали диету с низким содержанием углеводов, вегетарианскую диету, диету с высоким содержанием белка и низким содержанием клетчатки.
«Плохое питание пагубно влияет не только на физическое, но и на психическое и умственное здоровье», — прокомментировал результаты исследования доктор Ричард Пембертон.
В ходе анализа ученые также обнаружили некоторые гены, которые определяют, как питание влияет на мозг. Исследование показало, что сочетание здорового образа жизни и генетической предрасположенности может значительно улучшить когнитивные способности. Это означает, что даже люди с определенными генетическими факторами могут повлиять на здоровье своего мозга, выбрав правильный рацион.
При этом специалисты подчеркивают необходимость постепенного перехода к сбалансированному питанию, особенно для тех, кто привык к нездоровой пище. Медленное снижение потребления сахара и жира, по мнению исследователей, приведет к естественной тяге к более здоровым продуктам и сделают переход к новому образу жизни более комфортным и устойчивым.
Ранее диетолог назвала самые опасные для фигуры сочетания продуктов. По словам специалиста, точно не помогут похудеть мясо с картошкой, обед и ужин с хлебом и употребление десерта после обеда и ужина.
Врач уточнила, что от таких сочетаний живот растет быстрее, чем от сахара, и добавила, что эти продукты можно есть отдельно без вреда для фигуры, но всегда в умеренном количестве, не переедая.
Много энергии и большие мышцы: диетологи рассказали, как питаться после 40, чтобы держать себя в тонусе
Можно ли компенсировать плохое питание с помощью тренировок?