В Великобритании начнут выращивать пшеницу, которая сделает хлеб менее вредным
В Великобритании начнут выращивать генетически отредактированную пшеницу с пониженным уровнем аспарагина, или аминокислоты, которая при приготовлении хлеба превращается в потенциально опасное для человека вещество, акриламид, пишет Esquire. Британцы станут первыми в Европе, кто займется такой разработкой.
Ранее ученые проводили исследование на лабораторных животных, в ходе которого выяснилось, что акриламид может вызывать рак. Поэтому специалисты не рекоменгдовали употреблять его в больших количествах.
Теперь исследователям предстоит провести испытания по выращиванию нового типа пшеницы на открытом воздухе. Этим займется компания Rothamsted Research в течение ближайших пяти лет. Проектом будет руководить профессор Найджел Халфорд. По его словам, основная цель для ученых — вырастить менее вредную, при этом не генетически модифицированную пшеницу: для исследователей важно, чтобы все изменения в растении происходили в результате естественной мутации.
Ранее ученые уже смогли вырастить безвредную пшеницу для людей с аллергией на глютен. Гены в ней редактировали с помощью технологии CRISPR.
Men Today писал, что ученые Томского политехнического университета создали наноупаковку для радиоактивного изотопа актиния-225, которая защищает организм от токсичных продуктов распада. Эта разработка на 40 процентов повышает эффективность лечения рака.