Врачи развенчали популярный миф: аллергии на сладкое не существует?

Если после съеденной шоколадки чешется нос или кожа на руках, это вовсе не значит, что у вас аллергия. Эксперты объяснили, почему не бывает аллергии на сладкое и с чем на самом деле связана негативная реакция на десерты.
Врачи развенчали популярный миф: аллергии на сладкое не существует?
Unsplash

Распространенное мнение о том, что аллергия на сладкое – частое явление, оказалось мифом. Эксперты в области аллергологии и иммунологии утверждают, что аллергическая реакция на сахар как таковой невозможна.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

«Аллергия – это реакция на чужеродный белок, а сладкое это все-таки углевод. Поэтому аллергия на сладкое – не совсем корректно утверждения», передает слова аллерголога Александры Власовой информационное агентство PrimaMedia.

Unsplash
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Однако, как отмечает эксперт, аллергическую реакцию могут вызывать белки, содержащиеся в некоторых продуктах, например, в какао. «Какао действительно может вызывать аллергическую реакцию, подтверждение которой можно получить, сдав кровь на специфические аллергены», — подтвердила медик.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

В свою очередь врач-иммунолог Андрей Продеус также подтвердил, что аллергии на сахар не существует. Он отметил, что неприятные симптомы, возникающие после употребления сладкого, могут быть вызваны двумя причинами:

Аллергия на какой-либо компонент продукта: например, на белок коровьего молока в молочном шоколаде или на орехи в конфетах.

Псевдоаллергия: возникает при чрезмерном употреблении продукта, когда организм не справляется с его переработкой.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

«От кусочка шоколада ничего не будет, а вот если съесть целую плитку, получите неприятные последствия в виде зудящей сыпи», — заметил Продеус.

Нейропсихолог Ирина Хвингия рассказала, что чрезмерная тяга к сладкому не является генетической предрасположенностью, а формируется в течение жизни под воздействием психологических факторов.

«В нейролингвистическом программировании есть система якорения. Например, когда происходит что-то хорошее, мы кладем руку на плечо, и это состояние фиксируется. Примерно по такому же принципу мозг якорит приятное.

Нам было грустно, мы съели шоколадку и стало хорошо. Мозг запоминает эти реакции, эти якоря, поэтому у людей появляется потребность в сладком», — пояснила она.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

По словам специалистов, если вы заметили у себя негативную реакцию на сладкое, не стоит списывать ее на аллергию, не проконсультировавшись с врачом. Возможно, речь идет о пищевой непереносимости или других проблемах, требующих диагностики и лечения.

Unsplash

Ранее ученые из Китая обнаружили, что шоколад – не только отличное средство для похудения, но и эффективное средство в борьбе с образованием камней в почках и развитием деменции.

Это возможно благодаря веществу в составе шоколада – теобромину. Он отлично справляется со сжиганием жира, а также является природным антиоксидантом с противовоспалительным действием. Кроме того, это вещество способно защитить мозг от болезни Альцгеймера или деменции.