Производители стали чаще использовать опасную добавку в мясе: от каких марок лучше отказаться
Российские производители продуктов питания все чаще прибегают к использованию запрещенной добавки – микробной трансглютаминазы (мТГ), известной как «мясной клей».
Как сообщают «Известия» со ссылкой на данные Роспотребнадзора и Россельхознадзора, ведомства обеспокоены сложившейся ситуацией, поскольку использование мТГ в пищевой промышленности России запрещено.
Однако, за кажущейся выгодой для производителя как всегда скрывается потенциальная опасность для здоровья потребителей. Влияние мТГ на организм человека до конца не изучено, и эксперты опасаются, что ее употребление может привести к негативным последствиям.
По данным Роспотребнадзора, в 2023 году «мясной клей» был обнаружен в 25 пробах продуктов, что вдвое превышает показатели 2022 года. А за первое полугодие 2024 года зафиксировано уже 28 случаев использования добавки.
Среди производителей, в чьей продукции была обнаружена мТГ:
- ООО «Комбинат "Дубки"»
- ООО «Мясоперерабатывающий комплекс "Атяшевский"»
- ООО «Алтайская Буренка»
- ООО «Мясокомбинат Митэк»
- АО «Останкинский мясоперерабатывающий комбинат»
- АО «Брянский мясокомбинат»
- ООО ПК «Айсберг люкс»
Члены Общественной потребительской инициативы уже направили обращение в Генпрокуратуру с требованием разобраться в ситуации и пресечь незаконное использование «мясного клея». Комитет Госдумы по охране здоровья также обратился в Роспотребнадзор с просьбой усилить контроль за использованием пищевых добавок.
«Если этот компонент не разрешен для применения в пищевой промышленности, то почему его свободно продают? В интернете можно найти множество советов по использованию "мясного клея" в домашних условиях и даже для продажи готовой продукции», — заметил зампред комитета Госдумы по охране здоровья Сергей Леонов.
В свою очередь в Роспотребнадзоре обещали усилить контроль за использованием пищевых добавок и принять все необходимые меры для защиты прав потребителей, а также призвали российских покупателей быть бдительными при покупке продуктов и всегда внимательно изучать их состав.
Намного хуже, чем обычное отравление: что будет, если съесть зараженную рыбу или мясо?
Как обнаружить опасные для здоровья антибиотики в мясе курицы