Как кислота от морепродуктов помогает бороться со стрессом?
Результаты исследования специалистов из Нидерландов и России показали, что содержащаяся в морепродуктах омега-3 жирная кислота усиливает эффективность антидепрессантов при лечении хронического стресса, сообщает ТАСС со ссылкой на публикацию в научном журнале Scientific Reports.
В новой работе ученые проверили влияние стресса на рыбок данио-рерио — они удобны в разведении, неприхотливы, а их геном, физиология и строение мозга похожи на человеческие.
Перед стартом эксперимента несколько десятков особей держали в комфортных условиях. Затем половину рыб перевели в «стрессовые» обстоятельства: температура воды росла или понижалась относительно привычной, в воду запускали хищника или его запах, свет делали слишком ярким или выключали вовсе, пищу ограничивали.
Спустя 11 недель рыбам стали давать в качестве терапии антидепрессант флуоксетин. Параллельно с ним давали и иммуномодуляторы: липополисахарид (провоспалительный полимер из клеточной стенки бактерий, который вызывает иммунную реакцию) и эйкозапентаеновую кислоту (входит в состав многих животных жиров и подавляет воспалительные реакции).
Лечение «тревожных» данио-рерио показало, что флуоксетин снимал тревожность и снижал уровень норадреналина в мозге. Сочетание же флуоксетина с эйкозапентаеновой кислотой дало еще больший эффект: у рыб восстанавливался уровень стрессового гормона и повысился уровень «гормона радости» — дофамина. Введение же с флуоксетином липополисахарида, наоборот, повышало тревожность.