Осторожно, жара: врач рассказал, как не отравиться летом

С наступлением долгожданного тепла резко возрастает риск пищевых отравлений и кишечных инфекций. Врач-инфекционист перечислил продукты, которые становятся особенно опасными в жару, и дал важные рекомендации, как уберечь себя и близких от неприятностей.
Осторожно, жара: врач рассказал, как не отравиться летом
Unsplash

Лето – время отпусков, пикников и купания, но вместе с тем и период повышенного риска пищевых отравлений и кишечных инфекций. Врач-инфекционист, доктор медицинских наук Владимир Неронов рассказал изданию РИАМО, на что обратить особое внимание, чтобы летний отдых не обернулся неприятными последствиями для здоровья.

Врач рассказала, кому нельзя пить летом квас

Врачи рассказали, кому нельзя есть черешню этим летом. Проверьте, есть ли вы в списке

Можно ли сейчас купаться в Москве: врач рассказала, как правильно открыть купальный сезон и напомнила об угрозах​​​​​​​
Unsplash
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Специалист предупреждает: с наступлением жары многие продукты становятся идеальной средой для размножения бактерий, что значительно повышает риск отравлений. По его словам, в первую очередь стоит ограничить употребление молочных продуктов (молока, сметаны, творога), яиц и кондитерских изделий с кремом.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

«Эти продукты очень быстро портятся, а значит, риски заполучить пищевое отравление максимальные», — подчеркнул врач.

  1. Чтобы обезопасить себя, необходимо соблюдать ряд простых правил:
  2. Всегда проверяйте срок годности продуктов при покупке
  3. Тщательно мойте руки перед едой и не готовьте еду впрок, особенно в жару
  4. В летний период лучше отказаться от употребления консервов

«Лучше готовить сегодня на сегодня», — посоветовал Неронов.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Однако опасность может подстерегать не только в тарелке. Источником инфекции может стать и вода. Владимир Неронов предостерегает от употребления воды из непроверенных источников. «Никогда не пейте воду из местных рек, озер или прудов, используйте бутилированную воду», — рекомендовал врач.

Впрочем, даже бутилированная вода, как отмечает врач-гастроэнтеролог, диетолог, клинический фармаколог Рустем Садыков, может стать причиной отравления, если не соблюдать правила ее хранения и употребления.

«Любая вода подвержена воздействию внешних факторов, которые снижают ее качество», – отметил специалист.

Перед употреблением он рекомендует осматривать бутылку на наличие повреждений, обращать внимание на внешний вид воды: она не должна иметь посторонних запахов, неприятного привкуса и мутного оттенка. Также следует проверять наличие осадка на дне емкости.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Не менее важно ответственно подходить и к выбору мест для купания. Специалисты рекомендуют отдавать предпочтение чистым и хорошо оборудованным пляжам с хорошей экологической обстановкой.

«Для минимизации риска заражения предпочтительно купаться на оборудованных пляжах с хорошей системой очистки воды», — добавил Владимир Неронов.

Unsplash
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Ранее врач, нутрициолог и специалист по здоровому питанию Ольга Панова рассказала, кому нельзя пить летом квас. Эксперт предупредила, что в настоящем квасе должно быть всего три ингредиента: солод, мука и дрожжи. Поэтому нужно внимательно изучать состав продукта на этикетке. Если вы увидите, что для быстрого брожения в напиток добавляли сахар, это признак, что перед вам не самый полезный продукт.

Также доктор предупредила, что не следует пить квас непосредственно перед поездкой за рулем, ведь из-за процесса брожения в напитке образуется этиловый спирт. По этой же причине его лучше не пить беременным и детям. С осторожностью нужно употреблять квас людям с высоким артериальным давлением и тем, кто страдает гастритом и язвой.