Осторожно, жара: врач рассказал, как не отравиться летом

С наступлением долгожданного тепла резко возрастает риск пищевых отравлений и кишечных инфекций. Врач-инфекционист перечислил продукты, которые становятся особенно опасными в жару, и дал важные рекомендации, как уберечь себя и близких от неприятностей.
Осторожно, жара: врач рассказал, как не отравиться летом
Unsplash

Лето – время отпусков, пикников и купания, но вместе с тем и период повышенного риска пищевых отравлений и кишечных инфекций. Врач-инфекционист, доктор медицинских наук Владимир Неронов рассказал изданию РИАМО, на что обратить особое внимание, чтобы летний отдых не обернулся неприятными последствиями для здоровья.

Unsplash
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Специалист предупреждает: с наступлением жары многие продукты становятся идеальной средой для размножения бактерий, что значительно повышает риск отравлений. По его словам, в первую очередь стоит ограничить употребление молочных продуктов (молока, сметаны, творога), яиц и кондитерских изделий с кремом.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

«Эти продукты очень быстро портятся, а значит, риски заполучить пищевое отравление максимальные», — подчеркнул врач.

  1. Чтобы обезопасить себя, необходимо соблюдать ряд простых правил:
  2. Всегда проверяйте срок годности продуктов при покупке
  3. Тщательно мойте руки перед едой и не готовьте еду впрок, особенно в жару
  4. В летний период лучше отказаться от употребления консервов

«Лучше готовить сегодня на сегодня», — посоветовал Неронов.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Однако опасность может подстерегать не только в тарелке. Источником инфекции может стать и вода. Владимир Неронов предостерегает от употребления воды из непроверенных источников. «Никогда не пейте воду из местных рек, озер или прудов, используйте бутилированную воду», — рекомендовал врач.

Впрочем, даже бутилированная вода, как отмечает врач-гастроэнтеролог, диетолог, клинический фармаколог Рустем Садыков, может стать причиной отравления, если не соблюдать правила ее хранения и употребления.

«Любая вода подвержена воздействию внешних факторов, которые снижают ее качество», – отметил специалист.

Перед употреблением он рекомендует осматривать бутылку на наличие повреждений, обращать внимание на внешний вид воды: она не должна иметь посторонних запахов, неприятного привкуса и мутного оттенка. Также следует проверять наличие осадка на дне емкости.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Не менее важно ответственно подходить и к выбору мест для купания. Специалисты рекомендуют отдавать предпочтение чистым и хорошо оборудованным пляжам с хорошей экологической обстановкой.

«Для минимизации риска заражения предпочтительно купаться на оборудованных пляжах с хорошей системой очистки воды», — добавил Владимир Неронов.

Unsplash
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Ранее врач, нутрициолог и специалист по здоровому питанию Ольга Панова рассказала, кому нельзя пить летом квас. Эксперт предупредила, что в настоящем квасе должно быть всего три ингредиента: солод, мука и дрожжи. Поэтому нужно внимательно изучать состав продукта на этикетке. Если вы увидите, что для быстрого брожения в напиток добавляли сахар, это признак, что перед вам не самый полезный продукт.

Также доктор предупредила, что не следует пить квас непосредственно перед поездкой за рулем, ведь из-за процесса брожения в напитке образуется этиловый спирт. По этой же причине его лучше не пить беременным и детям. С осторожностью нужно употреблять квас людям с высоким артериальным давлением и тем, кто страдает гастритом и язвой.