Ботулизм и не только: в 60% готовой еды из доставки нашли опасные бактерии
Массовое заболевание ботулизмом в России вскрыло важную проблему качества готовой еды, которая продается в крупных торговых сетях и сервисах доставки. В итоге специалисты провели проверку продукцию целого ряда брендов, под которым выпускаются такие блюда, и пришли к неутешительным выводам.
Исследование провела газета «Известия», которая отправила на анализ в лабораторию салаты и котлеты, выпускаемые ведущими игроками рынка готовой еды. Так, под проверку попали товары от компаний:
- «Вкусвилл»;
- «Перекресток»;
- «Яндекс. Лавка»;
- «Самокат»;
- «Шоколадница»;
- «Тануки»;
- Grow Food;
- Level Kitchen.
СМИ провело контрольную закупку готовых изделий. В меню, которое проверила аккредитованная столичная лаборатория, попали блюда для стандартного бизнес-ланча. Среди них оказались куриные котлеты и оладьи, мясные ежики и роллы, винегрет, оливье витаминный салат, куриный шницель и прочее. В общей сложности в лабораторию поступили восемь наборов, из которых на исследование направили по две пробы от каждого бренда — всего 16 образцов.
Специалисты проверяли еду на содержание разных патогенов — от кишечной палочки до сальмонеллы и листерий. В итоге они постановили, что порядка 62,5% исследуемой еды оказались непригодны для употребления. Сразу в 10 образцах нашли превышение двух показателей — по содержанию бактерии группы кишечной палочки (колиформы) и по КМАФАнМ (общее микробное число).
В частности, вопросы возникли к роллам «Калифорния» из «Тануки» и курице карри с брокколи из Grow Food, где норма по общему микробному числу оказалась превышена на порядок. Подобное нарушение было зафиксировано в других блюдах этих компаний и в продуктах от Level Kitchen. «Во всех этих образцах зафиксировали превышения и по содержанию кишечной палочки», — добавляют «Известия». Похожая ситуация, по данным издания, наблюдалась с салатами оливье от «Шоколадницы», в греческом из «Лавки», а также оливье из «Вкусвилла».
«Чистой» оказалась продукция «Перекрестка» и «Самоката».
Некоторые производители, как сообщила газета, усомнились, что исследование было проведено корректно, поскольку не установлено, в каких условиях хранились блюда после доставки еды. Level Kitchen и «Тануки» отправили продукцию на дополнительные исследования в независимые лаборатории. Во «Вкусвилле» рассказали «Известиям», что уже связались с подрядчиком и проводят внутреннее расследование. Представители «Шоколадницы» отметили, что исследование «не представили на ознакомление в компанию».
В «Яндекс. Лавке» Men Today рассказали, что полученные по итогам исследования документы противоречат другу, у сервиса нет подтверждений, что анализы были проведены корректно. Кроме того, компания не получала никаких обращений от клиентов об отравлениях. «Тем не менее, мы сразу же убрали [продукцию] из продажи и отправили аналогичные образцы в независимую аккредитованную лабораторию. По результатам исследования никаких патогенных бактерий, включая кишечную палочку, обнаружено не было. Блюда абсолютно безопасны и соответствуют нормам пищевой безопасности», — подчеркивают представители бренда. Они добавили, что жестко контролируют качество продукции, санитарные нормы и температурный режим на всех этапах — от производства до доставки.
Сначала слабость, затем слепота: чем опасен ботулизм и как отличить зараженные продукты?
Баночка со смертью: почему ботулизм можно купить в магазине и от этого никто не застрахован