Размер не главное: раскрыта главная опасность популярного сезонного овоща

Врач рассказал, как правильно выбирать и готовить кабачки.
Размер не главное: раскрыта главная опасность популярного сезонного овоща
Unsplash

Многие огородники считают, что переросшие кабачки теряют свои полезные свойства и вкусовые качества, отдавая предпочтение сбору молодых, небольших овощей.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Однако доцент кафедры диетологии Университета РОСБИОТЕХ Сергей Шкитин рассказал изданию «Газета.ру», что размер кабачка не влияет на его химический состав, а значит, и на пользу для организма. По словам диетолога, гораздо важнее обращать внимание на то, каким образом выращивались кабачки и последующий способ их приготовления.

Unsplash
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Специалист утверждает, что изменение вкуса переросших кабачков связано с разрастанием внутри плода клетчатки, которая делает его более волокнистым и жестким. Однако на содержание витаминов, минералов и других полезных веществ размер кабачка никак не влияет.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

В связи с этим врач отмечает, что овощи, выращенные на почве, удобренной химическими удобрениями, могут накапливать вредные вещества, которые попадают в организм человека при употреблении их в пищу. Для безопасного употребления подходят только кабачки, выращенные с использованием натуральных удобрений, – навоза, перегноя, компоста.

Не менее важен и способ приготовления кабачков. Жареные кабачки, особенно приготовленные с большим количеством масла, – это слишком тяжелая пища, перегруженная жирами и калориями. Такое блюдо сложно переваривается и может негативно сказаться на работе желудочно-кишечного тракта, а также способствовать набору лишнего веса.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Вместо жарки Шкитин рекомендовал готовить кабачки путем тушения, запекания или приготовления на гриле. Также он отметил, что кабачки – отличный ингредиент для приготовления разнообразных диетических блюд: овощных рагу, супов-пюре, запеканок, икры. Фаршированные кабачки с мясом – это не только вкусно, но и полезно, так как такое блюдо содержит и клетчатку, и белок.

Таким образом, по словам диетолога, при выборе кабачков стоит обращать внимание не на их размер, а на способ выращивания и приготовления. Кабачки, выращенные без использования химических удобрений и приготовленные щадящим способом, – это вкусный и полезный продукт, который может стать отличным дополнением к рациону питания в любом возрасте.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
Unsplash

Ранее диетолог, член Американской профессиональной Ассоциации диетологии и питания Лиза Афинская рассказала о полезных свойствах моркови и поделилась советами по выбору вкусной и полезной моркови. Врач рекомендует обратить внимание на цвет овоща: фиолетовая морковь слаще и содержит больше бета-каротина, чем оранжевая.

Кроме того, важно обратить внимание на наличие ботвы. Морковь с ботвой указывает на то, что она была недавно собрана и обладает ярким вкусом и максимальной питательной ценностью.

Специалист не рекомендует выбирать замороженную морковь, так как она теряет часть антиоксидантов. Диетолог советует обязательно обрезать верхушки моркови перед хранением, чтобы сохранить влагу.