Веганство не так уж и полезно: врач предупредила о вреде некоторых продуктов для сердца и не только
Веганские аналоги мяса, набирающие популярность среди сторонников здорового образа жизни, могут быть не так полезны, как принято считать.
Употребление этих и других ультрапереработанных продуктов растительного происхождения увеличивает риск развития сердечно-сосудистых заболеваний, сообщила эндокринолог, доктор медицинских наук Зухра Павлова в своем телеграм-канале.
По словам врача, к такому выводу пришли ученые, проводившие масштабное исследование с участием 118 тысяч человек. Согласно данным, опубликованным в научном журнале Lancet, употребление продуктов высокой степени переработки, к которым относятся и растительные аналоги мяса, и чипсы, и многие другие продукты, повышает риск болезней сердца на 5%.
«Если же съедать на 10 процентов больше натуральных продуктов растительного происхождения, не подвергшихся ультрапереработке, то риск сердечно-сосудистых заболеваний снижается на семь процентов», — отметила Павлова.
Врач напомнила, что ультрапереработанные продукты, как растительного, так и животного происхождения, содержат большое количество соли, жира, сахара и искусственных добавок. Эти ингредиенты делают продукты более привлекательными на вкус, но при этом наносят серьезный вред здоровью. Злоупотребление такими продуктами может привести не только к болезням сердца, но и к развитию диабета, ожирения и онкологических заболеваний.
Эндокринолог предупредила, что при выборе между веганским аналогом мяса и натуральными продуктами, стоит отдать предпочтение последним. «Овощи, фрукты, бобовые, цельнозерновые крупы – вот основа здорового и сбалансированного рациона», — добавил специалист.
Ранее специалисты Роспотребнадзора предупредили россиян, что отказ от некоторых продуктов животного происхождения может привести к серьезным последствиям для здоровья. В первую очередь, речь идет о мясе, яйцах и жирной рыбе. Так, эксперт Центра молекулярной диагностики CMD ЦНИИ эпидемиологии Роспотребнадзора Юлия Зотова сообщила, что отказ от этих трех продуктов может вызвать заболевания суставов.
По ее словам, существует два основных вещества, от которых зависит способность человека двигаться без боли – глюкозамин и хондроитин. Также для здоровья суставов организму необходимо получать в достаточном количестве кальций, железо, селен и витамин D. Кроме того, врач предупредила россиян о вреде чрезмерного употребления соли. Ее дневная норма – не более 5 граммов.
Правда ли, что у веганов иммунитет крепче, чем у мясоедов
Как изменится ваше тело и самочувствие, если вы станете веганом