Как питаться на работе? Ученые выяснили, какие обеды для офисных работников самые полезные

От питания зависит ваше здоровье, энергичность и продуктивность, поэтому к выбору еды нужно подходить ответственно.
Как питаться на работе? Ученые выяснили, какие обеды для офисных работников самые полезные
Unsplash

Японские ученые провели масштабное исследование, чтобы выяснить, какой тип питания лучше всего подходит людям во время работы: домашняя еда, столовые или рестораны/еда навынос.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

В ходе исследования было опрошено 620 сотрудников восьми офисов в Токио. Их возраст составил от 20 до 75 лет. 190 ели на работе приготовленную дома еду, 77 ходили в столовую, 109 — в ресторан или кафе, а 244 брали еду навынос. Их пищу оценили с помощью индекса здорового питания 2015 года.

Unsplash
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Исследователи опытным путем выяснили, что полезнее всего для человека оказалась еда из столовой. Она была наиболее разнообразной и богатой необходимыми витаминами, микроэлементами. К тому же, была сбалансирована по КБЖУ, что позволяло людям получать норму белка и не набирать вес. Посещавшие столовую ели больше овощей, рыбы, картофеля и получали больше витаминов из еды.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

На втором месте предсказуемо оказалась домашняя пища. Как правило, на работу мы (или нам) готовят то, что мы с удовольствием съели бы и дома. Однако тут есть нюанс: часто любимое не всегда полезное. Если говорить об офисных сотрудниках из России, то какая-нибудь паста без овощей едва ли окажется полезнее салата, борща и второго из столовой. Поэтому лишь второе место.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Рестораны и едва навынос заняли последнее место в подборке. Как правило, пища из кафе и ресторанов значительно дороже, чем еда в столовых, поэтому мы предпочитаем ограничиваться минимумом. А если говорить о недорогих заведениях, то там распространена практика чрезмерного использования соусов. Это позволяет поварам скрыть недостатки своих блюд, но не очень полезно для нашего желудка (и очень калорийно).

Unsplash
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

К тому же, бравшие блюда навынос и посещавшие рестораны в среднем работали больше часов и чаще заканчивали работу поздно.

«Это исследование было первой попыткой изучить пищевые привычки за обедом среди японских работников. Мы надеемся, что наши результаты поспособствуют распространению более здорового питания, особенно среди тех, для кого трудно готовить еду для обедов в офисе самостоятельно», — отметили авторы.

В России пищевые привычки отличаются, но и у нас данные наверняка будут похожи: столовые и домашняя еда окажутся в топе, а вот рестораны и недорогие кафе займут последнюю строчку рейтинга.

Поэтому не ленитесь готовить обед самостоятельно. Вам лучше всего известно, как работает организм: что ему нравится, а что может вызвать изжогу и вздутие. Не забывайте про овощи и старайтесь не пренебрегать сбалансированной пищей во время обеденного перерыва. Ваша продуктивность вырастет, фигура станет лучше, а настроение взлетит до небес.