Ученые изобрели экспресс-метод проверки качества колбасы
Исследователи из Северо-Кавказского федерального университета (СКФУ) изобрели методику, позволяющую за два часа проверить качество колбасных изделий, пишет ТАСС со ссылкой на Минобрнауки России.
Метод подробно описали в Journal of Food Composition and Analysis. Исследователи предложили с помощью анализа компьютерного микросканирования отделять костный кальций от некостного. Это помогает быстро и высокоточно выявлять несоответствие колбасных изделий требованиям нормативных и технических документов (ГОСТ, ГОСТ Р, ТУ) — «в частности, определять наличие в продуктах мяса птицы механической обвалки», — говорится в сообщении ведомства.
При механической обвалке мясо отделяется от костей не вручную, а с помощью прессов. Для производителей этот процесс оказывается более дешевым, но при его использовании в фарш попадают частицы костей. На таких колбасных изделиях должна быть соответствующая пометка на этикетке. Это требование соблюдают не всегда, поэтому специалистам приходится проверять состава продукта.
Новый метод, в отличие от других (например, гистологического), не требует меньше подготовительных мер. Кроме того, микросканирование не повреждает образец.