Экологично и вкусно: стартап Билла Гейтса представил масло, сделанное из воздуха
Калифорнийский стартап Savor, который финансируется миллиардером Биллом Гейтсом, представил миру революционный продукт – сливочное масло, созданное из углекислого газа.
Как пишет The Guardian, компания использует инновационный термохимический процесс, который позволяет выделять молекулы жира из углекислого газа, водорода и кислорода.
Эта технология уже используется Savor для производства безмолочных аналогов мороженого, сыра и молока, а теперь в линейку необычных продуктов добавилось и сливочное масло.
Главным преимуществом своего продукта в Savor называют его экологичность. Производство такого масла генерирует значительно меньше углеродного следа по сравнению с традиционным, поскольку исключает из процесса коров. Это особенно актуально на фоне данных Продовольственной и сельскохозяйственной организации ООН, согласно которым животноводство ответственно за 14,5% глобальных выбросов парниковых газов.
В Savor уверены, что их масло не только экологичнее, но и не уступает по вкусовым качествам традиционному. Компания провела ряд слепых дегустаций, результаты которых подтверждают: по вкусу отличить масло из воздуха от обычного практически невозможно. Сам Билл Гейтс, попробовав продукт, назвал его «действительно вкусным» и подчеркнул, что химически оно идентично традиционному сливочному маслу.
Сейчас Savor находится на финальной стадии предпродажной подготовки и ожидает одобрения регулирующих органов. Если все пройдет гладко, то уже в 2025 году масло из воздуха появится на полках магазинов. Главной задачей для компании остается убедить потребителей в безопасности и экологичности синтетических жиров. В Savor планируют провести масштабные дегустации и информационные кампании, чтобы познакомить людей со своим продуктом и развеять возможные опасения.
Ранее финская компания Solar Foods запустила масштабное производство инновационного протеина Solein, который создается из компонентов воздуха с помощью электроэнергии.
Процесс производства Solein основан на использовании углекислого газа, воды и электричества, получаемого из возобновляемых источников энергии. Как заявили представители компании, по вкусу и внешнему виду Solein напоминает пшеничную муку и может быть использован в качестве ингредиента для производства различных продуктов питания.
Кроме того, продукт может стать революцией в пищевой промышленности, потому что может стать альтернативным источником белка с минимальным воздействием на окружающую среду.
«Еда из воздуха»: в Финляндии начали делать протеин из микроорганизмов
6 альтернатив подсолнечному и оливковому маслу: разнообразьте ваш рацион