Квашеная капуста и консервы: где еще может скрываться ботулизм
Последние случаи массового отравления ботулизмом в России заставили многих задуматься о том, как уберечь себя и своих близких от этой опасной болезни.
Главный внештатный специалист Минздрава по инфекционным болезням профессор Владимир Чуланов дал ряд рекомендаций, которые помогут минимизировать риск заражения, передает РБК.
Профессор Чуланов подчеркнул, что ботулотоксин, вызывающий ботулизм, может вырабатываться не только в консервах, как принято считать, но и в других продуктах.
Опасность представляют ферментированные продукты, такие как квашеная капуста и маринованные овощи, соленая и копченая рыба, а также колбасные изделия, особенно те, что упакованы в натуральную оболочку (кишку).
Врач-педиатр, инфекционист Евгений Тимаков также предупреждает об опасности употребления продуктов из вздутых банок. «Бактерия, которая провоцирует ботулизм, может размножаться только при отсутствии кислорода. Вздутие банки – верный признак того, что внутри может находиться ботулотоксин», — пояснил Тимаков.
Чтобы снизить риск заражения ботулизмом, врачи рекомендуют быть максимально внимательными при выборе продуктов и соблюдать простые правила безопасности:
- Всегда проверяйте сроки годности
- Никогда не употребляйте в пищу продукты из вздутых банок
- Даже если банка с консервами выглядит целой, перед употреблением ее содержимое рекомендуется подвергнуть термической обработке: кипячение в течение 15-20 минут позволит уничтожить ботулотоксин, если он присутствует в продукте
Ранее сразу в нескольких регионах России (Москве, Татарстане, Московской и Нижегородской областях) было зафиксировано более 160 случаев ботулизма. За три дня в больницы с симптомами этой болезни обратились более 120 человек.
В Москве задержали генерального директора компании «Локалкитчен», которая работает под брендом «Кухня на районе», Антона Лозина, главу отдела качества компании Елену Машкову и фактического руководителя фирмы – производителя фасоли «Савон-К» Владимира Шина. Эти компании выпускали салат лобио, который вызвал вспышку ботулизма. Роспотребнадзор заявил, что продукция производилась и хранилась с нарушениями.
«Кухня на районе» остановила работу из-за вспышки ботулизма: чем опасна болезнь и что известно о массовом отравлении
Найдена истинная причина массового отравления россиян из доставки «Кухня на районе»: фасоль этой марки не покупаем