Врач раскрыл неожиданное полезное свойство гречки. Она очень полезна для мозга
Врач-кардиолог Герман Гандельман в эфире программы «Жить здорово!» рассказал о неожиданном полезном свойстве гречки. По его словам, исконно русская крупа может предотвратить развитие сосудистой деменции и в целом значительно улучшить работу мозга.
По словам специалиста, регулярное употребление гречки снижает уровень холестерина на 10%. «Соответственно, это улучшает кровоток в головном мозге и уменьшает шанс развития сосудистой деменции», — рассказал Герман Гандельман.
Также гречка также способствует выработке нейронных связей. «Любое действие, память, движение зависят от формирования этих связей», — заключил он. Насчет этого можно спорить (у формирования нейронных связей куда более сложные механизмы), но в любом случае польза от регулярного употребления гречки для мозга есть. И ее сложно отрицать.
Однако это не значит, что пора бежать в магазин и на всю зарплату закупаться гречкой, питаться только ею на завтрак, обед и ужин. Такая стратегия едва ли приведет к чему-то хорошему. Все закончится очень быстро расстройством пищевого поведения.
1-2 приемов гречки в течение недели чаще всего более чем достаточно для получения позитивных эффектов от ее употребления. Разумеется, люди, которые активно занимаются спортом и нуждаются в стабильно высоком потреблении углеводов, должны чаще употреблять гречку и другие крупы. Но даже им не стоит бросаться во все тяжкие.
Также не нужно налегать на гречку, если у вас низкий уровень гемоглобина. Ходит миф, что гречка отлично помогает в этом случае, потому что в ее составе много железа, а гемоглобин — железосодержащий белок. Увы, но это неправда. Да, в составе гречки много железа, однако оно не усваивается нашим организмом.
Поэтому если у вас низкий гемоглобин, обратитесь к врачу, а также скорректируйте свою диету, добавив в нее мясо и рыбу. Железо из этих продуктов очень хорошо усваивается нашим организмом.
Почему пожилым людям обязательно нужно есть гречку: веские причины включить ее в рацион
Почему европейцы не любят гречку и как ее правильно готовить