«Синдром чая с бутербродом»: что это такое и почему от этого лучше отказаться
Многие из нас не раз заменяли полноценный обед или ужин быстрым перекусом бутербродом с чаем, особенно в условиях постоянной спешки и загруженности.
Однако, как рассказала изданию «Газета.ру» врач Екатерина Кашух, такая привычка, получившая название «синдром чая с бутербродом», может привести к ряду серьезных проблем со здоровьем.
По словам эксперта, основная опасность такого режима питания заключается в том, что организм хронически недополучает важные питательные вещества: витамины, микроэлементы и клетчатку, которые необходимы для его нормальной работы. Если организм не получает витамины, микро- и макроэлементы (железо, кальций, магний, витамин D, омега-3 жирные кислоты), это может привести к анемии, нарушению обмена веществ, ослаблению иммунитета.
Это в свою очередь приводит к тому, что человек испытывает постоянную усталость, снижение работоспособности, ухудшение внешнего вида и настроения. Повышается восприимчивость к простудным и инфекционным заболеваниям, а также риск обострения хронических недугов.
«Повышается вероятность скрытых воспалительных процессов, растет риск развития хронических заболеваний, в том числе онкологических», — предупредила врач.
«Синдром чая с бутербродом» негативно сказывается и на работе желудочно-кишечного тракта. «Быстрые» углеводы и жиры, составляющие основу таких перекусов, содержат минимальное количество клетчатки, которая необходима для нормальной работы кишечника.
«Недостаток клетчатки может привести к запору, дисбиозу и другим проблемам с пищеварительным трактом. Со временем повышается риск хронических заболеваний желудочно-кишечного тракта – изжоги, гастрита, синдрома раздраженного кишечника», — отметила Кашух.
Кроме того, «синдром чая с бутербродом» способствует набору лишнего веса. «Быстрые» углеводы и скрытые жиры, содержащиеся в популярных снеках, приводят к резким скачкам уровня сахара в крови, что способствует отложению жира в организме. Чувство насыщения от таких продуктов наступает быстро, но ненадолго, что приводит к перееданию.
«Более того, зачастую такие перекусы не учитываются в общем калораже. Человек может считать, что не ест "ничего особенного" в течение дня, но при этом толстеет», — объяснила врач.
Чтобы избежать негативных последствий для здоровья, Екатерина Кашух рекомендует наладить режим питания и отказаться от привычки заменять перекусами полноценные приемы пищи. Важно следить за своим рационом, включая в него достаточное количество овощей, фруктов, круп, нежирного мяса и рыбы.
«В условиях высокой загруженности, когда время на полноценный прием пищи выделить сложно, важно заранее продумать более здоровые вариации перекусов», — посоветовала специалист.
Например, она предлагает использовать зерновой хлеб вместо пшеничного, а колбасу или сыр заменить на запеченное мясо или овощи. Кроме этого, полезно дополнить перекус творогом или несладким йогуртом, ягодами, свежими овощами и фруктами.
Ученые нашли в мозге «центр перекусов»: он заставляет нас есть, даже когда мы сыты
Как сделать перекусы на диете по-настоящему полезными?