Это блюдо на завтрак ускоряет старение: откажитесь от него навсегда, если хотите продлить молодость
Говорят, что правильное питание — главный залог поддержания хорошей формы и здоровья. Такого мнения придерживается и эндокринолог Зухра Павлова. В своем Telegram-канале она поделилась секретами питания, которые помогут сохранить здоровое и красивое тело, а также назвала один продукт, который не стоит употреблять на завтрак, если не хотите постареть раньше времени.
По словам доктора Павловой, успех в поддержании хорошей физической формы на 90% зависит от еды, которую мы употребляем. Если рацион неправильный, то, скорее всего, не помогут даже активные тренировки. «Если ограничивать калории и соблюдать баланс белков-жиров-углеводов, то можно рано или поздно прийти к хорошей фигуре», — пишет врач.
Впрочем, отмечает эндокринолог, умалять заслуги физкультуры не стоит — активные упражнения помогут достичь желаемого результата намного быстрее.
Основные ошибки
Павлова назвала 3 главные ошибки, которые обычно совершают ее пациенты, выбравшие здоровый образ жизни.
Сок по утрам
Апельсиновый или любой другой нектар — мощный источник фруктозы, то есть сахара, который провоцирует чувство голода и способствует накоплению жира. Поэтому врач рекомендует отказаться от привычки начинать свой день со стакана сока.
Нет баланса
Любое меню, особенно при похудении, должно быть сбалансированным. Доктор называет большой ошибкой употребление только творога или кефира. «Чтобы насыщение было долгим, организм должен получать и белки, и жиры и углеводы», — подчеркивает Павлова. Для этого эндокринолог рекомендует добавлять к тем же творогу и кефиру кусочек хлеба или овощи — тогда чувство насыщения не покинет вас дольше.
Много жиров
Есть жирные, но полезные продукты, которые обязательно должны быть в рационе — например, орехи. Но здесь важно не переусердствовать. Достаточно употребить 1-3 ореха разных сортов с утра вместо того, чтобы устраивать себе перекус, щелкая их, как семечки.
Запретный продукт
Наконец, доктор Павлова призвала отказаться от одного блюда на завтрак, которое существенно ускоряет процесс старения. Это – жареный бекон, который специалист называет бомбой замедленного действия. В нем содержится большое количество конечных продуктов гликирования (КПГ), сильно бьющих по молодости и здоровью человека. «Нормальный человек может в сутки переработать около 15 тыс единиц КПГ. А в 100 г жареного бекона таких единиц 97 тысяч», — приводит цифры доктор.
Врач рекомендует избегать не только тех продуктов, о вреде которых мы уже давно наслышаны, но и других, менее очевидных, а также следить за балансом в питании.